Крымчане собрали для пленных моряков в "СИЗО" деньги и еду: фото

Крымчане собрали для пленных моряков в "СИЗО" деньги и еду: фото - Фото
Один из пленных моряков Андрей Артеменко (фото - аккаунт в соцсети)
29.11.2018, 06:42

Украинским морякам не дали забрать с обстрелянного корабля личные вещи. Всего собрано в Крыму и на материковой части Украины около 324 тыс грн.

Во временно оккупированном Крыму для захваченных россиянами в Керченском проливе моряков ВМС Украины за сутки собрали более 63 тыс гривень и 160 кг продуктов и вещей, чтобы передать им в "СИЗО", где их удерживают. Сбор уже остановлен, рассказал член крымскоготатарского национального движения Нариман Джелял.

Активисты рассказали, что морякам не разрешили забрать с захваченных кораблей даже личные вещи. Потому собирали все: одежду, средства личной гигиены, еду и деньги.

За сутки на полуострове было собрано около 160 кг продуктов и вещей, а также около 150 тысяч рублей (более 63 тыс гривень). Передать собираются утром 29 ноября, очередь в "Симферопольском СИЗО" планируют занять в 5 утра, сообщил Эскендер Ханиев.

В Facebook Акъ Къая говорится, что женщина, "у которой пенсия 8000 рублей (около 3370 грн, - ред.)", передала для украинских моряков 1000 рублей (420 гривень). "Я не хотел брать, она обиделась. Долго доказывала мне, что на оставшиеся 7000 (около 2950, - ред.) она сможет прожить", - рассказал он.

К сбору подключились жители Крыма и материковой части Украины.

"857 человек на мою карточку собрали для украинских моряков 324 тысячи 700 гривень. И 100 долларов мне привезли утром налом на работу", - написал журналист Осман Пашаев, отметив, что надеялся собрать "тысяч 10".

Фото: Facebook/nariman.dzhelalov

Смотрите также: "Я вас не розумію": моряк ВМС потребовал у оккупантов переводчика

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

26 ноября за закон об утверждении указа президента о введении военного положения в Украине проголосовали 276 депутатов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...