В мае экспорт по зерновому коридору сократился в два раза – ООН
Зерновоз в Босфоре (Фото - EPA)

В мае из портов Украины прошли зерновым коридором всего 33 судна, это в два раза меньше, чем в апреле. Об этом сказал пресс-представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Дюжаррик отметил, что ООН "обеспокоена замедлением реализации сделки по экспорту украинского зерна", так как в мае по зерновому коридору прошли к Босфору только 33 судна.

По словам Дюжаррика, "это очень серьезная ситуация", и ООН будет "взаимодействовать со всеми сторонами для полного выполнения договоренностей".

Ранее сегодня ООН вышла с инициативой возобновить работу аммиакопровода Тольятти – Одесса и экспорт российского аммиака (основного сырья для производства нитратных удобрений) через порты Украины.

Как сообщило 1 июня Министерство инфраструктуры Украины, 30 и 31 мая Россия зарегистрировала для инспекции только одно судно на порт Черноморск, в то время как другие стороны Совместного координационного центра в Стамбуле согласовали заход десяти судов в три порта, а с 1 июня Россия вообще отказалась регистрировать грузовые суда в рамках зернового коридора.