Бесплатные концерты Зеленского могут быть подкупом - Опора

Бесплатные концерты Зеленского могут быть подкупом - Опора - Фото
Владимир Зеленский (фото - скриншот видео)
11.02.2019, 13:31

В Опоре отреагировали на бесплатный концерт в Ужгороде кандидата в президенты

дополнено обновлено

Бесплатный концерт Владимира Зеленского на выходных в Ужгороде можно расценивать как подкуп избирателей, поскольку он зарегистрирован кандидатом в президенты. Об этом говорится в сообщении гражданской сети Опора.

"9 февраля в Ужгороде состоялся концерт студии Квартал 95 с участием кандидата в президенты Владимира Зеленского. Концерт юмористов был анонсирован заранее, билеты на него можно было купить на сайте и в кассах театра. Цены на билеты колебались в пределах от 350 до 1950 грн", - отмечается в сообщении.

В Опоре подчеркнули, что наблюдателям сети стало известно, что в тот же день за три часа до заявленного концерта, прошел еще один, вход на который был исключительно по приглашению.

"Предварительного публичного анонса не было, как можно было получить приглашение – неизвестно", - уточнили в Опоре.

Оба мероприятия прошли в зале Закарпатского областного магнитопровода.

В кассе наблюдателю сообщили, что на концерт, который начался в 17:00, могли зайти только по приглашению, которые  заранее получили участники АТО и члены их семей, люди с инвалидностью. Другая посетительница рассказала, что приглашение на концерт можно было получить по почте.

Читайте также: Зеленский показал, сколько у него денег и недвижимости

В комментарии местным журналистам Зеленский заявил, что такие благотворительные концерты они проводят регулярно, однако ранее они об этом не рассказывали, потому что их не спрашивали, а пиаром команда не занималась. По словам кандидата, это "для них традиционно - бесплатный концерт днем, а вечером - коммерческий".

"В факте организации бесплатного концерта могут просматриваться признаки нарушения правил ведения избирательной кампании со стороны кандидата Зеленского. Кандидату запрещено предоставлять избирателю на льготных условиях товары или услуги и при этом упоминать его имя. Проведение бесплатного концерта с участием кандидата в президенты может восприниматься именно как предоставление избирателю услуг, а это уже содержит признаки подкупа избирателей", - отметил координатор гражданской сети Опора в Закарпатской области Ярослав Гулан.

Он уточнил, что "кандидат де-факто использует свою работу как ресурс если не для прямой агитации, то для узнаваемости своего имени".

В Опоре подчеркнули, что их представителям так и не удалось попасть на бесплатный концерт, а также найти очевидцев, которые бы согласились подробно о нем рассказать.

Во время платного концерта, который был анонсирован заранее, в Опоре агитации не зафиксировали.

Позже появилась информация, что "гражданская сеть ОПОРА не утверждала о том, что такие концерты являются подкупом, поскольку подобные утверждения могут быть установлены только судом, при наличии достоверных доказательств".

"Кандидат на пост президента имеет право поддерживать проведение концертов, что является легальной формой агитации. Но такие агитационные мероприятия должны быть профинансированы из избирательного фонда кандидата. Таким образом, кандидат обязан при проведении агитации в рамках концертов Студии "95 квартал" и "Лиги смеха" финансировать их из избирательного фонда или избегать любых проявлений предвыборной агитации при проведении этих развлекательных мероприятий", - говорится в сообщении.

4 февраля 2019 года сообщалось, что по итогам соцопроса в середине-конце января 2019 года, лидер президентской гонки - Зеленский. Однако в то, что он станет следующим главой государства, верит только каждый девятый опрошенный, что видно по результатам совместного исследования группы Рейтинг, центра Социальный мониторинг, Украинского института социсследований им. Яременко и компании Инфо Сапиенс.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...