В ОРДЛО отправляют воевать детей из "патриотических клубов", уже есть погибшие – Денисова
Фото: ФБ Людмилы Денисовой

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей россияне и их подчиненные боевики начали мобилизацию детей, участвовавших в так называемых "патриотических клубах", в ряды незаконных вооруженных формирований. Уже есть погибшие подростки. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По информации, полученной от партнерских правозащитных организаций, работающих в ОРДЛО, оккупанты мобилизуют несовершеннолетних участников этих клубов – начиная с 16 лет.

Как сообщила Денисова, среди подростков уже есть погибшие, в частности Иван Шифман – участник так называемого "военно-патриотического спортивного клуба" из города Комсомольское Донецкой области.

Омбудсмен подчеркнула, что пропаганда и военные учения среди детей проводятся в ОРДЛО уже не один год – это нарушает законы и обычаи войны. 

  • Российское командование ставило задачу мобилизовать 60 000 – 70 000 человек в оккупированных районах Донецкой области, но этот план выполнен лишь на 20%.
  • По данным Генштаба ВСУ, военное командование РФ планирует начать новый процесс мобилизации на национальном уровне. По замыслу, мобилизация с целью ее сокрытия будет проводиться параллельно с плановым призывом на военную службу.

Читайте также: В ОРДЛО сорван план "мобилизации". "Новобранцами" хотели укомплектовать 17 полков РФ – ГУР