"Очень дорого". Пентагон оценивает запасы армии США – Украина быстро расходует снаряды
Марк Милли (Фото: EPA)

Пентагон задумался об увеличении производства боеприпасов из-за того, что украинская артиллерия тратит их против оккупантов быстрее, чем союзники у НАТО успевают их производить. Об этом в интервью Financial Times рассказал глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и сказал на брифинге в начале недели генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Милли отметил, что в Пентагоне проходит переоценка того, сколько боеприпасов нужно для современной войны.

"Один из уроков этой войны — очень высокие темпы потребления боеприпасов, и мы пересматриваем собственные запасы и планы, чтобы убедиться, что мы все сделали правильно", — объяснил он.

Сейчас в Пентагоне пытаются провести анализ, чтобы потом оценить, "какие, по нашему мнению, настоящие потребности; и тогда мы должны учесть это в бюджете".

"Боеприпасы очень дорогие", — отметил Милли.

По его словам, потребность в большем количестве западных боеприпасов связана с предстоящим большим контрнаступлением Украины с целью возвращения ранее оккупированных территорий.

Читайте также: Еще больше оружия. Рамштайн-9: основные результаты встречи представителей 54 стран.

"По оценкам, украинские силы совершают более 5000 артиллерийских выстрелов в день, в то время как Россия, по оценкам, в четыре раза больше, — напомнили в газете.

Там добавили, что любое наступление "требует западного оружия на миллиарды долларов, включая танки и артиллерию".

Милли является одним из лидеров в США, выступающих за "урегулирование" путем переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, обе стороны "достаточно увязли в своих целях" и не желают вести переговоры.

Милли сказал, что конфликт "повторил урок Второй мировой войны", согласно которому агрессию необходимо остановить "жесткостью, сдерживанием и военной силой", хотя он отметил, что с ядерным арсеналом России ставки теперь выше.

Читайте также: США "не поощряют" Украину возвращать Крым, но решение за Киевом — Politico.