19.12.2005 16:55

В.Пинзеник не намерен уходить в отставку


Министр финансов Украины и второй номер в избирательном списке "Гражданского блока Пора-ПРП" Виктор Пинзеник не планирует подавать в отставку в связи с участием в избирательной кампании. Такой вывод можно было сделать из его ответа на вопросы журналистов сегодня на пресс-конференции.

По словам В.Пинзеника, партия "Реформы и порядок" не принимала решения о том, что лица, находящиеся на государственной службе, в обязательном порядке должны подать в отставку или уйти в отпуск, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы придерживаемся норм действующего законодательства", - подчеркнул Министр финансов.

Напомним, что соратник партии "Реформы и порядок" по блоку - партия "Пора" - поручила всем своим кандидатам в депутаты - госслужащим в течение недели написать заявления либо об отставке, либо об отпуске.

В.Пинзеник не намерен уходить в отставку

Законодательство Украины не запрещает государственным служащим быть зарегистрированными в качестве кандидатов в народные депутаты. Согласно Закону "О выборах народных депутатов Украины" депутатом может быть избран "...громадянин України, який на день виборів досяг двадцяти одного року, має право голосу і проживає в Україні протягом останніх п’яти років". Других требований к кандидатам Закон не выдвигает. Однако избирательный список политической партии или блока может быть зарегистрирован только при условии наличия заявлений от кандидатов "із зобов’язанням у разі обрання депутатом припинити діяльність чи скласти представницький мандат, які відповідно до Конституції України та законів України несумісні з мандатом народного депутата України". Как следует из Закона "О статусе народных депутатов Украины" депутат не имеет права:

"бути членом Кабінету Міністрів України, керівником центрального органу виконавчої влади;

мати інший представницький мандат чи одночасно бути на державній службі;

обіймати посаду міського, сільського, селищного голови;

займатися будь-якою, крім депутатської, оплачуваною роботою, за винятком викладацької, наукової та творчої діяльності, а також медичної практики у вільний від виконання обов’язків народного депутата час;

залучатись як експерт органами досудового слідства, прокуратури, суду, а також займатися адвокатською діяльністю;

входити до складу керівництва, правління чи ради підприємства, установи, організації, що має на меті одержання прибутку"

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net