В РПЦ отреагировали на договор между Украиной и Константинополем

В РПЦ отреагировали на договор между Украиной и Константинополем - Фото
Фото: Getty Images
03.11.2018, 22:45

Российская православная церковь считает, что сегодняшнее соглашение между Порошенко и Варфоломеем ничего не меняет

дополнено

Соглашение между президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем не означает создания независимой Украинской православной церкви. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с общественностью Владимир Легойда у себя Telegram-канале.

"Объясняю для тех, кому ничего не говорят слова о "правиле трех источников": Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви", - написал он.

Легойда считает, что соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом ничего не изменит для украинских верующих.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион назвал соглашение выполнением "заказа из-за океана".

Ранее сегодня Порошенко и Варфоломей подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между Вселенским патриархатом и Украиной.

"Этот договор поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине", - отметил Варфоломей.

"Это исключительное право Матери-церкви - даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса", - подчеркнул Вселенский патриарх.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол".

Колесниченко Александра
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...