В РПЦ считают, что патриарх Варфоломей "вступил в раскол"

05.01.2019, 16:15
В РПЦ считают, что патриарх Варфоломей
Патриарх Кирилл (фото - patriarchia.ru)
дополнено

В Русской православной церкви заявили, что подписанием томоса об автокефалии Православной церкви Украины Вселенский патриарх Варфоломей "окончательно оторвал себя от мирового православия". Об этом в комментарии российскому пропагандистскому ресурсу ТАСС заявил пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков.

Он считает, что Ваврфоломей таким образом "вступил в раскол".

"Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол", - сказал Волков.

Пресс-секретарь главы РПЦ Кирилла также заявил, что "подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию".

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент также считает, что патриарх Варфоломей "уклонился в раскол".

"Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским правилам, тот, кто сослужит раскольникам, является сам таким, кто уклонился в раскол", - сказал Климент.

Он подчеркнул, что УПЦ МП с огромной болью констатирует этот факт и считает, что это не "только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих людей".

Сегодня в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. Завтра, 6 января, после литургии документ об автокефалии вручат митрополиту киевскому Епифанию.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю