США одобрили продажу катеров Mark VI для Украины: графика, характеристики, видео

18.07.2020, 13:59
США одобрили продажу катеров Mark VI для Украины: графика, характеристики, видео - Фото
Катер Mark VI (скриншот с видео Youtube)

В МИД уверены, что они укрепят позиции военно-морских сил Украины и позволят более эффективно противостоять агрессии России

В США одобрили продажу Украине до 16 боевых патрульных катеров Mark VI (MK VI) и сопутствующего оборудования на общую сумму в $600 млн. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

По словам министра, это повысит возможности Военно-морских сил страны и поможет противостоять угрозам в Азовском и Черном морях. Кулеба поблагодарил американских партнеров, которые "в дальнейшем крепко поддерживают Украину" и отметил, что такой важный шаг свидетельствует о возрастании доверия между странами.

Эта поддержка "поможет Украине развить современные, взаимосовместимые с НАТО Вооруженные силы, которые способны эффективно противостоять российской агрессии", - подчеркнул он.

Шесть катеров уже готовятся для Украины в рамках помощи от США по соответствующим программам. Остальная часть может быть закуплена украинским правительством в рамках программы "Международные военные продажи", сообщает пресс-служба МИД в Facebook.

инфографика Mark VI (Facebook МИД)

Как сообщает информационный ресурс Ukrainian Military Pages, кроме 16 патрульных катеров Украина направила запрос на получение 32 систем вооружения MSI Seahawk A2, 40 пушек МК44 Bushmaster (32 установленные и восемь запасных), 20 электрооптических инфракрасных радиолокаторов (FLIR) (16 установленных и четыре запасных), 16 акустических устройств дальнего радиуса действия (LRAD), 16 идентификационных систем "свой/чужой" (IFF) и прочего коммуникационного и вспомогательного оборудования.

СПРАВКА. Катер Mark VI - боевой маневренный катер американского производства около 26 метров в длину. Оснащен современными системами наблюдения за обстановкой на море и обнаружением противника. Очень стойкий к волнениям на море, что позволяет вести прицельный огонь на поражение даже во время шторма. Mark VI может одновременно быть оборудованным дистанционно управляемыми 25-мм пушками M242 Bushmaster, а также 12,7 и 7,62-мм пулеметами. Его скорость составляет до 63 км/час.

Видео: Yuotube-канал противоракетной обороны США.

Читайте также: В октябре прошлого года Украина безвозмездно получила от США катера класса Island

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих