В Верховной Раде хотят переименовать День защитника Украины
Репетиция военного парада в 2018 году

Верховная Рада приняла за основу законопроект о переименовании праздника - Дня защитника Украины (№2325). "За" это решение проголосовал 261 депутат.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Автор законопроекта - нардеп Слуги народа Марина Бардина. Она считает, что праздник должен называться День защитников Украины. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "нынешнее название праздника не полностью передает его суть и содержание, поскольку вместе с мужчинами-защитниками Украину защищали также и женщины-защитницы".

Цель законопроекта - "должное чествование мужества и героизма женщин и мужчин - защитников независимости и территориальной целосности Украины, военных традиций и побед украинского народа на уровне госпраздника".

  • 12 октября 2018 года пятый президент Петр Порошенко подписал закон об обеспечении равных прав мужчин и женщин во время прохождения военной службы.
  • 7 марта 2019 года сообщалось, что с начала агрессии России против Украины, с 2014 года, 7000 военнослужащих-женщин стали участниками боевых действий на Донбассе и шесть погибли на фронте.

Читайте также: С 2019 года девушки могут учиться в военных лицеях