В АП надеются на скорое решение КС по судебной реформе

12.01.2016, 11:58
В АП надеются на скорое решение КС по судебной реформе - Фото
Алексей Филатов

Проект, направленный Верховной Радой в Конституционный суд для предоставления заключения, предусматривает обновление судейского корпуса

В Администрации президента рассчитывают, что Конституционный суд примет решение по судебной реформе до возобновления работы Верховной Рады в пленарном режиме. Об этом сообщил в комментарии журналистам замглавы АП, представитель президента в судах Алексей Филатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Сколько будет рассматриваться представление - это вопрос к суду. Но я надеюсь, что до продолжения этой сессии Верховной Рады суд сможет предоставить свое заключение", - сказал Филатов.

Он напомнил, что проект, направленный Верховной Радой в Конституционный суд для предоставления заключения, предусматривает обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами.

"Речь идет о перестройке системы правосудия в соответствии с европейскими принципами. Этот проект прошел экспертизу Венецианской комиссии, которая дважды его рассматривала на своих пленарных заседаниях и предоставила позитивное заключение. В соответствии с принципами Совета Европы, в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, которые должны коренным образом изменить систему правосудия в Украине", - отметил он.

Филатов также напомнил, что в соответствии с предлагаемыми изменениями каждый судья должен пройти процедуру оценивания, в соответствии с тремя критериями и подтвердить свое соответствие занимаемой должности. Это критерии компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. "Эта процедура поэтапно будет применена к каждому судье, который на данный момент назначен на должность", - добавил Филатов.

Он также уточнил, что, в соответствии с действующим законодательством, оценивание будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей. "Возможно, в закон в этой части будут внесены определенные изменения, но сейчас закон предусматривает, что именно к компетенции Высшей квалификационной комиссии судей относятся эти полномочия", - сказал он и добавил, что, сколько времени займет переаттестация - будет определяться законом и решениями, которые примет ВККС.

В настоящее время в заседании Конституционного суда объявлен перерыв. Участники процесса заслушали судью-докладчика Александра Литвинова и приступили к слушаниям представителей сторон. Перед перерывом начал свое выступление представитель Верховной Рады Анатолий Селиванов. Затем ожидается выступление представителя президента Алексея Филатова. Также свою позицию выскажет привлеченный к участию в рассмотрении дела глава Верховного Суда Ярослав Романюк, глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков и глава Совета судей Украины Валентина Симоненко. 

Напомним, 22 декабря 2015 года Верховная Рада направила президентский проект изменений в Конституцию в Конституционный суд для предоставления заключения о соответствии статьям 157 и 158 Конституции Украины.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов