В Австрии дело об экстрадиции Фирташа рассмотрят не раньше июня

15.05.2014, 19:11
В Австрии дело об экстрадиции Фирташа рассмотрят не раньше июня - Фото
Дмитрий Фирташ

Материалы уголовного производства, в котором фигурирует олигарх, находятся в прокуратуре и еще не поступили в суд

Дело об экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, арестованного в марте в Австрии и выпущенного под залог в 125 млн. евро, будет рассмотрено не раньше июня. Об этом заявила судья земельного суда Вены Кристина Зальцборн, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам судьи, "сейчас бумаги в отношении Фирташа находятся в прокуратуре и еще не поступали в суд". "Думаю, что в мае слушание по делу не состоится", - сказала она.

Зальцборн напомнила, что вынесенное первой судебной инстанцией решение об аресте украинского олигарха с возможностью выхода под залог и подписку о невыезде было обжаловано защитой и находится сейчас на рассмотрении в Верховном земельном суде Вены.

Напомним, полиция задержала Фирташа в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и поместила в следственный изолятор 12 марта. Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн. евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему деяний.

Ордер на его арест выдал окружной суд американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В общей сложности в рамках дела о расследовании международной коррупционной схемы под следствием находятся шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и давал распоряжение о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.

Досье на Дмитрия Фирташа

Читайте также - Спасение Фирташа: зачем олигарх и его люди замазали Порошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?