В Брюсселе начались газовые переговоры в формате Украина-РФ-ЕС

09.06.2014, 21:45
В Брюсселе начались газовые переговоры в формате Украина-РФ-ЕС - Фото
Фото: ЕРА

Украинскую делегацию на переговорах возглавляет министр энергетики Юрий Продан

В Брюсселе начался очередной раунд переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по урегулированию спорных газовых вопросов, - передает УНИАН.

Украинская делегация под руководством министра энергетики Юрия Продана первой прибыла к представительству Баден-Вюрттемберга в Европейском Союзе, за 15 минут до начала переговоров, намеченного на 19:00 по Брюсселю. Представители Украины отказались от общения с прессой и направились в отведенные для них кабинеты.

Второй прибыла делегация Европейской комиссии под председательством комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Еттингера, который на просьбу журналистов прокомментировать начало переговоров отметил, что он это сделает через 10 минут.

Прибытия российской делегации журналисты не видели, но представитель еврокомиссара Сабин Бергер утверждает, что они также уже прибыли.

Спустя некоторое время к журналистам вышел Гюнтер Еттингер, который повторил уже известные договоренности сторон и выразил надежду, что пока переговоры длятся, прерывания поставок газа не будет. "Я так не думаю, они согласились, что пока длятся переговоры, снабжение газа не прекратится", - сказал он.

Напомним, 4 июня в Берлине прошли переговоры между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина предложила российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса. "Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования - это цена на газ $268,5 за тысячу кубометров газа, после этого решается вопрос оплаты соответствующей задолженности, которая тоже должна быть пересчитана и за 2013 год по цене $268,5 ", - отметил министр.

В ходе переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня стороны не достигли окончательных договоренностей. Российская сторона настаивала на полном погашении Нафтогазом задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,45 млрд и оплате за газ, потребленный в апреле-мае. Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, Газпром отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня, одновременно до этой же даты отсрочив и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так, в частности, европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем $286., но меньше, чем $485.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы