UA

В Чехии извинились перед Украиной и Савченко за президента Земана

06.04.2016, 11:16
В Чехии извинились перед Украиной и Савченко за президента Земана - Фото
Милош Земан (фото - lidovky.cz)

В Чехии лидер общественной организации Пражский Майдан Томаш Пешинский составил петицию в поддержку украинской политзаключенной Надежды Савченко, осужденной в России. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Дорогая Украина, милая Надя, простите нас за Милоша Земана" - говорится в названии петиции. Возмущение автора вызвали слова чешского лидера относительно возможного обмена Савченко на двух российских граждан, отбывающих заключение в США. Земан заявил, что "убийство двух человек является более серьезным преступлением, чем нелегальная торговля, какой бы противной она ни была".

Автор петиции назвал позицию чешского президента "грубой и отвратительной".

"Мы знаем, что русские не имели права вас похитить, а также не имели права вас судить", - обращается Пешинский к Савченко.

По его мнению, Земан "все больше погружается в моральное болото сотрудничества с режимом Владимира Путина. Делает он это "все более открыто, самоуверенно"

В свою очередь, глава крупнейшей в Чехии оппозиционной партии TOP 09 Мирослав Калоусек назвал Милоша Земана "верным пропагандистом Кремля, который говорит то же, что и кремлевская пропаганда".

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

6 апреля украинская политзаключенная Надежда Савченко начала сухую голодовку. В случае существенного ухудшения состояния здоровья может быть применено принудительное кормление, заявил ее адвокат Николай Полозов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости