В деле Савченко появилось еще одно подтверждение ее алиби

28.07.2015, 15:51
В деле Савченко появилось еще одно подтверждение ее алиби - Фото
Надежда Савченко (фото - EPA)

Следствие пришло к выводу, что время создания файлов видеозаписи допросов Савченко было изменено искусственно

В деле Надежды Савченко появилось новое доказательство ее алиби. Об этом заявил адвокат Надежды Илья Новиков журналистам на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что речь идет о видео допроса Надежды террористами. Видео записано террористом Егором Русским, уроженцем Ухты, который приехал воевать в Украину. На суде он дал показания, что Савченко попала в плен после часа дня. И, таким образом, могла корректировать огонь во время обстрела после 11 утра.

Следствие пришло к выводу, что по видеозаписям невозможно определить, когда Надежда попала в плен, так как таймер был сбит. На прошлой неделе защита получила предварительные выводы экспертизы в Киеве.

В соответствии с этими результатами, время создания файлов видеозаписи было изменено искусственно. Данные в структуре файлов позволяют определить очередность их записи, а также время, через которое один файл был записан после другого. По углу падения тени на одном из кадров эксперты определили время его записи. По таблице соотношения файлов эксперты установили, что Надежда была в плену уже в половине 11-го утра.

Новиков также сообщил, что Генпрокуратура Украины сегодня может предоставить защите Савченко дополнительную информацию. По словам Новикова, эта информация вряд ли повлияет на российский суд, но окажет существенное влияние на восприятие этого дела в мире. Что это за информация - Новиков не уточнил. Отвечая на вопрос, идет ли речь о намерении Генпрокуратуры предъявить обвинения всем причастным к похищению Надежды Савченко, Новиков сказал, что не будет ни опровергать, ни подтверждать эту информацию.

Также Новиков напомнил, что ранее основным доказательством защиты Савченко были данные телефонного биллинга, в соответствии с которыми на время проведения обстрела Савченко уже находилась в плену. В то же время, российское следствие провело экспертизу, заключение которой показало, что данное алиби не является исчерпывающим, поскольку ближайшая к месту нахождения Савченко антенна была повреждена. "Согласно теории российских экспертов, это могло привести к тому, что телефон подключался к одной из антенн в Луганске. Максимальная дальность антенн сотовой связи составляет 35 километров. Российские эксперты из этого сделали вывод, что теоретически и технически телефон подключался к антенне в центре Луганска, а на самом деле находился за пять километров оттуда", - сказал он.

Новиков отметил, что защита перепроверила данную информацию. "Украинские специалисты, работники двух ведущих компаний сотовой связи Украины, на этой неделе завершили подготовку заключений, анализирующих российское экспертное заключение, и они его полностью опровергли. Первоначальная версия защиты о том, что биллинг телефона Савченко является исчерпывающим алиби, подтверждается. Нам подробно объяснили, почему точка зрения, на которую будет опираться российское обвинение, несостоятельна", - добавил он. Новиков также сообщил, что эти экспертные заключения будут обнародованы сразу после того, как по ним будет принято процессуальное решение суда. Он предположил, что, скорее всего, суд не позволит защите использовать эти данные в процессе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу