UA

В Донбассе захватывают заложников по опыту Чечни - правозащитники

11.07.2014, 15:14
В Донбассе захватывают заложников по опыту Чечни - правозащитники - Фото
Фото: Комсомольская правда

Украинские правозащитники утверждают, что в Донбассе внедряется опыт захвата заложников, отработанный во время второй чеченской войны. Об этом на брифинге сообщила представитель центра общественных свобод и инициативы Евромайдан-SOS Мария Томак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Заложники - это новая тема для Украины, но это абсолютно не новая тема для постсоветского пространства. Если вспомнить, например, российский опыт в Чечне, а его тут вспомнить более чем уместно, то как раз у российских правозащитных организаций, прежде всего у "Мемориала", есть колоссальный опыт работы с этой информацией, документирования", - сказала она.

По ее словам, именно благодаря коллегам из "Мемориала" украинским правозащитникам стало известно, что на востоке Украины сейчас имплементирована та же система взятия в заложники и пыток, которая существовала во время второй чеченской войны. "И даже на уровне персоналий. Гиркин, известный как Стрелок и Стрелков, - это персонаж еще второй чеченской войны. В "Мемориале" есть шесть кейсов, в которых зафиксировано его участие в принудительном исчезновении людей", - отметила она.

Напомним, как сообщалось ранее в плену у террористов в Донбассе до сих пор остаются около 150 заложников. По данным уполномоченного президента по урегулированию ситуации на Востоке Украины Ирины Геращенко, большинство пленных - это гражданское население, в том числе и дети-сироты. Также в плену у боевиков находятся 42 военнослужащих, 2 пограничника и 2 правоохранителя.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости