В Донецке прокуратура расследует захват зданий СБУ и прокуратуры

18.03.2014, 14:46
В Донецке прокуратура расследует захват зданий СБУ и прокуратуры - Фото
Кроме госучреждений, пророссийские митингующие штурмовали офис ИСД (фото - ostro.org)

Силовики расследуют захват здания управления СБУ, разгром служебных помещений прокуратуры и установление флага другого государств на фасад здания

Под руководством прокуратуры Донецкой области начато расследование по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), сообщает пресс-служба ведомства.

Основанием для открытия данного уголовного производства стали действия  пророссийских активистов во время митинга 16 марта. 

"Митингующие окружили здание прокуратуры и выдвинули требования, которые грубо противоречили действующему законодательству. Отказываясь вести любые переговоры, группа молодых людей насильственным путем захватила здание прокуратуры Донецкой области, врывалась в кабинеты работников и учинила разгром в служебных помещениях. В частности, митингующие надругались над музеем ветеранов прокуратуры Донецкой области. Также на здания прокуратуры был установлен флаг другого государства", - говорится в сообщении.

"Подчеркиваю, что действиям причастных к этому тяжкому преступлению, который уже определен по результатам изучения видеонаблюдения, будет дана правовая оценка в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявил прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

В это производство объединены материалы уголовных производств, открытых по фактам захвата государственных зданий или сооружений и массовым беспорядкам.

Следствие проводится управлением СБУ в Донецкой области.

16 марта в Донецке состоялся митинг пророссийских активистов. Они захватили здание прокуратуры, СБУ и офис компании Индустриальный союз Донбасса, владельцем и создателем которого является новый губернатор области Сергей Тарута. Спустя некоторое время они освободили здания.

Напомним, 13 марта пророссийские активисты спровоцировали массовую драку и применили холодное оружие против участников демонстрации за единство Украины в Донецке. Один человек, сторонник целостности Украины. Еще 26 человек с обеих сторон получили травмы. Генеральная прокуратура расследует деятельность милиции во время митинга. МИД РФ поспешил выступить с заявлением о готовности защитить русских в Донецке.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий