В Генпрокуратуре намерены возобновить дело об убийстве Гонгадзе

09.07.2014, 12:04
В Генпрокуратуре намерены возобновить дело об убийстве Гонгадзе - Фото
Фото: ЕРА

По словам генерального прокурора, дело возобновят, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к совершению этого тяжкого преступления

В Генпрокуратуре намерены возобновить дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и привлечь к ответственности всех высших должностных лиц, причастных к преступлению. Об этом сообщил сегодня на брифинге генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Однозначно мы возвращаемся ко всем делам, которые были незаконно закрыты, в том числе по убийству Георгия Гонгадзе, с тем, чтобы привлечь к ответственности всех лиц, которые к этому причастны. Мы знаем, что там были первоначальные показания Алексея Пукача о причастности высших должностных лиц государства. Поэтому я сейчас изучаю все эти дела и провожу совещания с заместителями генерального прокурора для того, чтобы возобновить это следствие и привлечь к ответственности всех причастных к совершению этого тяжкого преступления", - сказал Ярема.

Напомним, в апреле 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала пересмотр дела об убийстве журналиста и проверку причастности к нему второго президента Леонида Кучмы. И.о. генерального прокурора Олег Махницкий тогда заявил, что ГПУ не считает дело Гонгадзе закрытым.

29 января 2013 года Печерский суд Киева признал бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил бывшего силовика к пожизненному заключению с конфискацией имущества и лишением генеральского звания. Суд также постановил, что Пукач должен выплатить 500 тыс.грн. компенсации семье Гонгадзе, а также 100 тыс.грн. - пострадавшему Алексею Подольскому. В срок отбытия наказания суд постановил учесть заключение Пукача с 21 июля 2009 года.

Услышав приговор, экс-генерал произнес: "Приговор будет понятен, только когда рядом со мной окажутся Кучма и Литвин (Владимир Литвин, экс-глава Администрации президента, экс-спикер Рады, - ред.)".

Досье на Георгия Гонгадзе

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации