В Генпрокуратуре настаивают на законности ареста Тимошенко

В Генпрокуратуре настаивают на законности ареста Тимошенко - Фото
6cfc9f0ca9621ec5aa03ff424e260eb4.jpg
30.04.2013, 14:06

Экс-премьера арестовали по старому УПК - процедура не была нарушена, утверждают в ведомстве

Арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по делу о "газовых контрактах" является законным, так как производился в соответствие с действующим на момент задержания старым Уголовно-процессуальным кодексом. Об этом во вторник заявил начальник главного управления ГПУ по организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде Михаил Шорин, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе экс-премьера.

"Решение суда относительно избрания меры пресечения Тимошенко летом 2011 года было полностью законным, потому что действовал старый - с советских времен - Уголовно-процессуальный кодекс, которым предусматривалось применение меры пресечения в виде ареста в случае возникновения подозрения, что обвиняемое лицо может избежать правосудия или препятствовать ему", - сказал Шорин.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека решил, что арест экс-премьера был проведен  в нарушение ряда пунктов Конвенции по правам человека. Вместе с тем в деле "Тимошенко против Украины" ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы экс-премьера по видеонаблюдению, синякам и ее лечению в харьковской больнице.

Ранее защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее ареста 5 августа 2011 года. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев мотивировал решение об аресте тем, что, находясь на свободе, Тимошенко систематически нарушала порядок в суде и препятствовала установлению истины по делу. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Евросуд 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобе Тимошенко.

Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке из Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде представляют Сергей Власенко и Валентина Теличенко. Тимошенко была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения.

Источник: Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...