UA

В ГПУ пояснили, почему не могут выслушать Януковича по скайпу

29.07.2015, 18:15
В ГПУ пояснили, почему не могут выслушать Януковича по скайпу - Фото
d4b6e5820eda6f9acff005e93307c4b7.jpg

Чтобы давать показания в режиме видеоконференции, экс-президент Украины Виктор Янукович обязан предоставить документы, подтверждающие его личность, а также сообщить место своего проживания. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Что касается непосредственно желания Януковича давать показания в режиме видеоконференции, а также возможности проведения этих следственных действий, то согласно Уголовному процессуальному кодексу, возможность проведения видеоконференции во время досудебного расследования, если это на территории Украины в другом регионе, то, соответственно, следственное подразделение, которое находится в другом регионе, устанавливает личность и обеспечивает присутствие лица во время допроса и составление соответствующих процессуальных документов", - сказал он.

Если же лицо находится на территории другого государства, то в центр международной правовой помощи направляется соответствующее ходатайство с целью документального подтверждения личности допрашиваемого. "В данном случае у нас нет подтверждения ни от самого Януковича, ни от Российской Федерации о том, что он пребывает в конкретном месте, что его личность установлена и можно ли с ним проводить следственные действия, то есть, ответа нет", - сказал Горбатюк.

По его словам, Янукович должен явиться в один из посольских органов или органов МИД на территории РФ, чтобы соответствующие официальные органы могли установить его личность, а также предоставить данные о своем месте проживания. 

"Такие письма были направлены, ответа на них нет, поэтому могу сделать вывод, что в данном случае имеет место нежелание (Януковича) давать какие-либо пояснения, а имеет место некоторая PR-кампания. Потому что  в ходе расследования все доказательства, в том числе показания имеют смысл лишь тогда, когда они собраны в соответствии с требованиями УПК. Только тогда будут иметь значения эти показания, в других случаях это просто пустословные заявления", - добавил Горбатюк.

Ранее адвокаты Януковича обнародовали его заявление, в котором экс-президент жалуется, что Генпрокуратура не соглашается заслушать его показания в режиме видеоконференции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости