В ГПУ сообщили, от кого зависит возможность допроса Януковича

01.09.2016, 17:34
В ГПУ сообщили, от кого зависит возможность допроса Януковича - Фото
463315d91de3191f42109dd6eb053bc7.jpg

Возможность допроса беглого президента Виктора Януковича по делу об убийствах на Майдане зависит от решения Министерства юстиции РФ

Возможность допроса беглого президента Виктора Януковича по делу об убийствах на Майдане зависит от решения Министерства юстиции РФ. Об этом сегодня по окончании судебного заседания по Беркуту сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры Алексей Донский, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Документы по линии Минюста Украины направлены в Минюст РФ. Если российский Минюст согласится выполнить это ходатайство, то видеоконференция будет", - сказал он.

Прокурор отметил, что по запросам в делах Майдана от ГПУ российский Минюст отказывает в 99% случаев. "Они отказывают именно прокуратуре. Но в этом случае якобы это была инициатива самого Януковича (провести допрос в режиме видеоконференции, - ред.). Поэтому есть основания считать, что он согласится", - сказал Донский.

"У нас есть к нему такой комплекс вопросов, что давать на них ответы в российском суде ему будет очень неудобно. Сам факт постановки некоторых вопросов будет содержать для него на той территории опасность. Ему было бы проще при всех этих рисках дать эти показания в украинском консульстве. Но мы не собираемся себя ограничивать в том, чтобы задавать ему такие вопросы. Он хочет допрос - он его получит по полной программе", - сказал прокурор.

Следующее судебное заседание по делу о расстреле 48 участников Майдана назначено на 6 сентября, 11:30. В ходе сегодняшнего заседания были допрошены двое представителей стороны потерпевших - родственники майдановцев, погибших на Институтской. 

26 января в суд были переданы дела пяти экс-бойцов Беркута - Павла Аброськина и Сергея Зинченко, подозреваемых в расстреле активистов Майдана, а также заместителя командира полка Беркут Олега Янишевского и двух его подчиненных. Суд над ними продолжается.

В июле, по словам представителя ГПУ, экспертиза пуль и их фрагментов, изъятых из тел погибших и раненых участников протестов на Майдане, подтвердила причастность обвиняемых беркутовцев к преступлению.

2 августа Святошинский райсуд Киева оставил под стражей пятерых беркутовцев до 30 сентября.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами