В катастрофе рейса МН17 виновата Россия - польские СМИ

17.07.2015, 10:40
В катастрофе рейса МН17 виновата Россия - польские СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Собранные международными следователями данные "не оставляют ни одного сомнения" - самолет сбили боевики ракетой, привезенной из России, пишут в Польше

В первую годовщину трагической гибели почти трехсот человек на борту Боинга рейса МН17, сбитого боевиками над временно оккупированной территорией Донбасса, польские СМИ посвящают этой теме значительное внимание, пишет Укринформ.

В статье под названием “Это россияне сбили малайзийский самолет” издание Gazeta Wyborcza отмечает, что все факты и обнародованные документы по расследованию катастрофы свидетельствуют о вине россиян и пророссийских боевиков в этой трагедии.

“Голландские следователи за год после катастрофы на Донбассе малайзийского Боинга подтвердили то, что казалось очевидным от самого начала: это российские боевики несут ответственность за смерть почти 300 человек”, - идет речь в статье. Как отмечает автор, сразу после появления информации об авиакатастрофе боевики отрапортовали в соцсетях о падении украинского военного самолета Ан-26. Однако вскоре эта информация была удалена.

Подчеркивается, что о правдоподобности версии ответственности российских боевиков свидетельствуют также обнародованные СБУ их телефонные переговоры, а также фото и видеокадры передвижения от российской границы в глубь украинской территории зенитно-ракетного комплекса Бук, из которого был сбит самолет. Как замечает издание, по информации СБУ, собранные данные позволяют привлечь к суду ответственных за катастрофу лиц как из территории временно оккупированного Донбасса, так и из России.

Издание подчеркивает, что собранные голландскими следователями данные "не оставляют ни одного сомнения" - самолет сбили боевики ракетой, которая была привезена из России.

Другое польское издание Rzeczpospolita в статье "Год после преступления в степи" отмечает, что россияне не соглашаются с выводами голландских следователей. Газета замечает, что сначала россияне назвали "недопустимым" появление материалов голландского следствия еще до официального обнародования рапорта относительно обстоятельств катастрофы.

Издание напоминает, что следствие по этому делу отдельно ведут международная группа с подавляющим большинством малайзийских экспертов, Голландия, поскольку большинство погибших (193 из 298) были голландцами, а также следственный комитет РФ.

В Москве, как продолжает журнал, все время утверждают, что Боинг был сбит ракетой класса “воздух-воздух”, то есть украинским истребителем Су-25. В прошлом году в ноябре российское телевидение продемонстрировало даже спутниковые снимки якобы украинского самолета в момент пуска ракеты. “Но очень быстро оказалось, что это - фотомонтаж с использованием спутниковых снимков Google Maps в 2012 году. Несмотря на это, российские следователи снова повторили в среду (15 июля, - ред.), что в Боинг попала ракета, выпущенная из самолета”, - обращает внимание Rzeczpospolita.

В то же время, газета констатирует, что утверждение российских инженеров из концерна Алмаз-Антей о том, что ракета, которой был сбит самолет, все же их производства, но эта версия снаряда является устаревшей и ее уже давно нет на вооружении российской армии, удивила украинских военных экспертов. “По их мнению, в России является доступной вся модификация ракеты к комплексу Бук”, - замечает журнал.

51890762.jpg


Напомним, малайзийский самолет был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. По мнению многих экспертов, авиалайнер сбили из российского ЗРК Бук, который управлялся экипажем российских военных. Согласно результатам расследования российских журналистов, пусковая установка 14 июля 2014 года зашла на подконтрольную боевикам территорию Луганской области из РФ через КПП Северный рядом с Краснодоном. В авиакатастрофе погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

16 июля 2015 года в СБУ заявили, что следствию "четко известно", откуда в Украине взялся ЗРК Бук, сбивший Boeing, кто его встречал, откуда и когда был осуществлен пуск.

Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по делу крушения лайнера рейса МН17, Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания такого трибунала, является РФ. Путин лично выступил против создания трибунала по сбитому лайнеру.

Родственники погибших пассажиров подали иск с требованием компенсации в размере $900 млн к российскому террористу Игорю Гиркину (Стрелкову).

Смотрите также: Видео первых минут после падения МН17

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии