В Киеве стартует заседание ОБСЕ.Главная тема встречи - Евромайдан

05.12.2013, 09:18
В Киеве стартует заседание ОБСЕ.Главная тема встречи - Евромайдан - Фото
Фото: osce.org

Сегодня в Киеве стартует 20-е министерское заседание ОБСЕ, которое станет кульминационным в председательстве Украины в этой организации. Мероприятие пройдет с 5 по 6 декабря в Международном выставочном центре.

Накануне глава МИД Украины Леонид Кожара, приветствуя участников заседания, заявил, что нынешний съезд Совета министров проходит "на фоне мирных публичных демонстраций в Киеве, что подтверждает соблюдение Украиной прав человека и основных свобод, включая свободу выражения, свободу собраний и объединений". "Мирный политический диалог и меры, осуществляемые в соответствии с национальным законодательством, являются единственным действенным путем, который соответствует интересам стабильной и процветающей Украины", - рассказал министр.

Среди главных вопросов повестки дня ОБСЕ - протесты в Украине против власти. Ранее посол Великобритании и Северной Ирландии в Украине Саймон Смит заявил: "Сегодня протесты определили контекст для заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве. Великобританию будет представлять министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон". По его словам, на этой неделе у министров в Киеве будет возможность подчеркнуть обязанность местных властей уважать основные права и свободы граждан. Заявление Смита означает, что министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг не приедет в Украину для участия в ежегодном министерском заседании.

Ранее в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили обеспокоенность избиением представителей СМИ, которое произошло в ходе акции протеста возле Администрации президента. "Я особенно обеспокоена тем, что в большинстве случаев, несмотря на пресс-идентификации, журналисты подвергались насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Применение насилия по отношению к журналистам недопустимо", - отметила представитель по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Представители ОБСЕ также написали письмо украинскому министру иностранных дел Леониду Кожаре. Они призывают украинскую власть прекратить применение насилия по отношению к мирным гражданам и начать расследование в отношении тех, кто атаковал журналистов.

Тем временем сегодня у здания Международного выставочного центра в Киеве, где открывается форум ОБСЕ, проходит акция в поддержку журналистов, избитых бойцами спецподразделения "Беркут" на улице Банковой 1 декабря.

Напомним, утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве, избив при этом десятки митингующих. 1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. На Банковой у Администрации президента хулиганы спровоцировали бойцов "Беркута", которые начали избивать и задерживать всех подряд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина