В Киеве стартует заседание ОБСЕ.Главная тема встречи - Евромайдан

05.12.2013, 09:18
В Киеве стартует заседание ОБСЕ.Главная тема встречи - Евромайдан - Фото
Фото: osce.org

Участие в заседании ОБСЕ примут делегации около 60 государств-участников, 11 государств-партнеров, представители ООН, Совета Европы, НАТО, СНГ

Сегодня в Киеве стартует 20-е министерское заседание ОБСЕ, которое станет кульминационным в председательстве Украины в этой организации. Мероприятие пройдет с 5 по 6 декабря в Международном выставочном центре.

Накануне глава МИД Украины Леонид Кожара, приветствуя участников заседания, заявил, что нынешний съезд Совета министров проходит "на фоне мирных публичных демонстраций в Киеве, что подтверждает соблюдение Украиной прав человека и основных свобод, включая свободу выражения, свободу собраний и объединений". "Мирный политический диалог и меры, осуществляемые в соответствии с национальным законодательством, являются единственным действенным путем, который соответствует интересам стабильной и процветающей Украины", - рассказал министр.

Среди главных вопросов повестки дня ОБСЕ - протесты в Украине против власти. Ранее посол Великобритании и Северной Ирландии в Украине Саймон Смит заявил: "Сегодня протесты определили контекст для заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве. Великобританию будет представлять министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон". По его словам, на этой неделе у министров в Киеве будет возможность подчеркнуть обязанность местных властей уважать основные права и свободы граждан. Заявление Смита означает, что министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг не приедет в Украину для участия в ежегодном министерском заседании.

Ранее в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили обеспокоенность избиением представителей СМИ, которое произошло в ходе акции протеста возле Администрации президента. "Я особенно обеспокоена тем, что в большинстве случаев, несмотря на пресс-идентификации, журналисты подвергались насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Применение насилия по отношению к журналистам недопустимо", - отметила представитель по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Представители ОБСЕ также написали письмо украинскому министру иностранных дел Леониду Кожаре. Они призывают украинскую власть прекратить применение насилия по отношению к мирным гражданам и начать расследование в отношении тех, кто атаковал журналистов.

Тем временем сегодня у здания Международного выставочного центра в Киеве, где открывается форум ОБСЕ, проходит акция в поддержку журналистов, избитых бойцами спецподразделения "Беркут" на улице Банковой 1 декабря.

Напомним, утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве, избив при этом десятки митингующих. 1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. На Банковой у Администрации президента хулиганы спровоцировали бойцов "Беркута", которые начали избивать и задерживать всех подряд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени