В Конституции появится механизм отзыва депутатов - Порошенко

16.10.2015, 13:09
В Конституции появится механизм отзыва депутатов - Порошенко - Фото
Фото: Liga.net

По мнению президента, к рассмотрению этого вопроса следует привлечь автора петиции, представителей политсил, госорганов, ученых-правоведов и экспертов

Президент Петр Порошенко просит Конституционную комиссию изучить возможность включения в Основной закон положений относительно возможности отзыва депутатов Верховной Рады. Об этом сказано в ответе на электронную петицию о введении механизма отзыва с избираемых должностей, опубликованном на сайте президента.

"Учитывая актуальность вопросов усиления контроля избирателями за работой народных депутатов Украины и значительный общественный резонанс этих вопросов, я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины В.Гройсману с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе", - говорится в нем.

По мнению президента, к рассмотрению этого вопроса следует привлечь автора петиции, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов и экспертов.

Порошенко отметил, что в новом законе о местных выборах от 14 июля текущего года была урегулирована процедура отзыва депутатов местных советов, а дополнением в закон о местном самоуправлении предусмотрена возможность отзыва городских, поселковых и сельских председателей по народной инициативе.

Потому, считает глава государства, перед внесением дальнейших законодательных изменений по данных вопросам необходимо проверить, как этих механизмы будут работать на практике, а пока их изменение нецелесообразно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих