UA

В Крыму ФСБ отпустила после допроса украинскую журналистку

14.03.2015, 03:10
В Крыму ФСБ отпустила после допроса украинскую журналистку - Фото
Наталья Кокорина (фото - facebook.com/gnap.ua)

Украинская журналистка Наталья Кокорина вместе со своим адвокатом вышла из здания ФСБ, где ее допрашивали больше шести часов. Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

По словам адвоката Джемиля Темишева, уголовное дело, в рамках расследования которого сегодня проводился обыск в квартире родителей журналистки Натальи Кокориной и ее допрос в ФСБ, возбуждено по статье, внесенной в УК России после аннексии Крыма - статья 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Эта статья устанавливает, по сути, ответственность за непризнание аннексии Крыма и предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уголовное дело возбуждено по публикациям Центра журналистских расследований. В частности, речь идет о материале о батальоне "Крым", который расценен как "публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

По словам адвоката, Наталья Кокорина допрашивалась в ФСБ в качестве свидетеля. Следствием произведена выемка неких документов, а также ноутбука журналистки.

Напомним, утром в пятницу в Симферополе, в квартире по месту прописки редактора Центра журналистских расследований Натальи Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск. После обыска ФСБ задержала журналистку. 

Кроме того, сегодня же утром ФСБ провела обыск в крымской квартире родителей автора статей и бывшего редактора Центра журналистских расследований Анны Андриевской, которая уже не проживает в Крыму. Основанием для возбуждения дела, как пишет журналистка, якобы является ее материал о волонтерах батальона Крым.

Глава МИД Украины Павел Климкин и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвали оккупационные власти Крыма освободить задержанную ФСБ Наталью Кокорину. Кроме того, ОБСЕ назвала репрессиями действия оккупантов Крыма в отношении журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости