В Крыму генконсул РФ спровоцировал скандал с татарами

22.05.2013, 16:06
В Крыму генконсул РФ спровоцировал скандал с татарами - Фото
Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев (фото - reeana.com)

В интервью телеканалу ATR генконсул РФ раскритиковал фильм "Хайтарма", снятый на основе биографии дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана. По мнению консула, фильм искажает правду о войне и депортации татар. На замечание журналистки, что высказывания консула могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, он заявил: "Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства".

"К чести российского руководства будет немедленный отзыв так называемого дипломата, а к чести нашего государства будет немедленное уведомление господина Андреева о его нежелательном пребывании на территории украинского государства", - заявил Рефат Чубаров, комментируя интервью. Он добавил, что такие как Андреев не должны представлять "страну великую, страну-соседа, страну, с которой мы хотим дружить".

Комментируя призыв Чубарова, Андреев сказал, что хочет выступить в Верховной Раде Крыма, чтобы "ответить на такие наглые выпады против РФ, против моей чести и достоинства". "Интервью мое с корреспондентом, псевдожурналисткой телеканала ATR (известная крымская журналистка Лиля Буджурова, - ред.) - это не интервью, это была борьба, схватка идеологических идейных противников, поэтому вы его так и рассматривайте".

"Есть трагедия крымскотатарского народа, только вы запомните ее следующую формулу и всегда ее вспоминайте - это трагедия советского народа, не крымскотатарского народа. Депортация - это трагедия советского народа, каких еще было много в тех героических усилиях по обеспечению великой победы в той войне. Вырывать тему депортации из этого общего контекста - это ложь и извращение правды о ВОВ", - сказал он.

Он заявил, что не смотрел фильм "Хайтарма", а также обвинил организаторов презентации фильма, которые пригласили соратников и учеников Амет-хана Султана на премьеру, в том, что они попытались использовать гостей из России в своих политических целях. Именно поэтому он и не рекомендовал им посещать премьеру фильма.

по материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников