В Крыму "украинского диверсанта" пытали - правозащитники

06.10.2016, 08:43
В Крыму
Фото: crimeahrg.org

Эксперты Крымской правозащитной группы говорят, что пытали украинца с 7 по 12 августа

На теле украинца Евгения Панова, которого ФСБ России обвинила в "диверсионной деятельности" на территории оккупированного Крыма, обнаружены следы пыток. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на брата задержанного Игоря Котелянеца.

Он сказал, что на встрече с подзащитным адвокат обнаружил у него шрамы на руках от наручников, множественные пятна на правой ноге темного цвета (синяки).

Защита украинца предполагает, что эти синяки и шрамы появились у Панова в результате пыток.

Эту информацию подтвердили и в Украинской Хельсинской группе по правам человека. Адвокаты получили российские документы, из которых следует, что подозреваемый в терроризме украинец Евгений Панов давал показания под давлением.

В конце августа 2016 Украинская Хельсинская группа от имени брата Панова направила в Европейский суд по правам человека письмо по правилу 39 с просьбой освободить его и вернуть на территорию Украины.

"Европейский суд по этому письму начал коммуникацию между правительствами Украины и России, чтобы собрать все документы и объяснения о травмах. В результате Европейский суд получил от России документы о состоянии здоровья Панова, в которых описаны его жалобы и травмы, и Россия сама будет расследовать, как он получил эти травмы. Европейский суд этим удовлетворился и принял решение отказать в применении правила 39 (экстрадиции Панова в Украину - прим. ред)", - отметил адвокат, который сотрудничает с центром стратегических дел Украинской Хельсинской группы по правам человека Александр Заруцкий.

Эксперты Крымской правозащитной группы говорят, что пытали украинца в период с 7 по 12 августа, вероятнее всего, сотрудники ФСБ.

По информации Котелянца, Евгений Панов фамилий пытавших его не знает и даже не видел их, так как на голову ему надевали непрозрачный мешок, завязанный скотчем.

Панов также сообщил, что при задержании 7 августа сотрудники ФСБ РФ нанесли ему удар, в результате которого он получил рассечение в районе лба. Панов рассказал подробно, какие пытки к нему применялись: физические и психологические.

11 августа сообщалось, что Панов, которого ФСБ России обвинила в "диверсионной деятельности" на территории оккупированного Крыма, был похищен в Запорожской области и вывезен на полуостров.

Читайте также: Пропаганда РФ: Украина диверсиями хочет убить туризм в Крыму

10 августа 2016 года ФСБ РФ опубликовала официальное заявление о том, что в оккупированном Россией Крыму якобы предотвращен "ряд террористических актов украинских диверсантов".

Сразу же после этого президент РФ Владимир Путин назвал "тревожной" такую информацию, обвинив Украину в "терроре". Ставленник оккупантов, "вице-спикер крымского парламента" Ремзи Ильясов заявил, что это является "актом агрессии" и "объявлением войны" Украиной России. В Главном управлении разведки Украины опровергли эти заявления, отметив, что "это один из элементов подстрекательства и дестабилизации ситуации в Украине".

Президент Петр Порошенко позднее заявил, что обвинения Кремля звучат "так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск в Донбассе".

В Госдепартаменте США отреагировали на провокацию РФ, заявив, что позиция Вашингтона по Крыму остается неизменной, а санкции не снимут до возвращения полуострова Украине.

Читайте также: Аслунд: Запад должен жестко отреагировать на заявления РФ

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования