UA

В МИД рассказали об "эстонском варианте" освобождения Савченко

29.03.2016, 17:21
В МИД рассказали об
Надежда Савченко (фото - ЕРА)

Украинская сторона прорабатывает все возможные варианты обмена Надежды Савченко, но наиболее реальной возможностью считает так называемый эстонский вариант, когда решение об амнистии принимается одновременно обеими сторонами и происходит обмен уже свободными гражданами. Об этом в комментарии Укринформу заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Для того, чтобы использовать в случае с Надеждой Савченко механизм отбывания наказания на территории своего государства, необходимо признать вынесенный ей в России приговор. Это традиционная ловушка. Именно поэтому иногда используется так называемый "эстонский вариант", когда Путин амнистировал эстонского гражданина на своей территории, а Эстония по договоренности - гражданина России. И тогда состоялся обмен ими как свободными людьми, и не надо признавать приговор. Безусловно, мне кажется, и украинской, и российской стороне лучше было бы использовать такой вариант", - сказал Пристайко.

По его словам, то, что российская сторона в случае с Савченко уже дошло до суда, несколько усложняет ситуацию, однако, по его мнению, Путин все еще может использовать "эстонский вариант" и амнистировать незаконно осужденную украинку.

Ранее Пристайко назвал готовность президента Петра Порошенко обменять Савченко на двух российских ГРУшников "очень щедрым предложением". "Этого достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет", - заявил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости