UA

В Минске подписан новый меморандум о мире

20.09.2014, 01:41
В Минске подписан новый меморандум о мире - Фото
d9720510e2c8e58365f1c2dd73889453.jpg

Участники контактной группы по Украине подписали меморандум относительно плана действий по осуществлению режима прекращения огня.

Контактная группа по Украине договорилась об отводе от линии соприкосновения крупнокалиберного артиллерийского вооружения в течение суток. 

В частности, контактная группа договорилась о запрете применения всех видов оружия и наступательных действий в Донбассе, а также о запрете размещать военную технику в ряде населенных пунктов Донбасса.

Второй президент Украины Леонид Кучма назвал девять пунктов меморандума по итогам заседания контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ с участием представителей сепаратистов, передает белорусское агентство Белта.

Документом, в частности, предусматривается:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных, инженерных заграждений; обязательство на снятие ранее установленных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Примечательно, что согласован пункт, согласно которому предусматривает "остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября". Напомним, что карта АТО за 19 сентября существенно отличается от карты за 18 сентября. За сутки карта СНБО претерпела серьезные изменения: значительно расширена территория, находящаяся под контролем боевиков.

19 сентября в Минске проходило заседание контактной группы по Украине. В заседании принимают участие официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Михаил Зурабов, лидеры террористов ДНР Андрей Пургин и Александр Захарченко, лидер террористов ЛНР Игорь Плотницкий. Таким образом, состав участников переговоров после 5 сентября не изменился.

Также напомним, 5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. 16 сентября Верховная Рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости