В МВД утверждают, что силовики не бросают гранаты в протестующих

21.01.2014, 18:17
В МВД утверждают, что силовики не бросают гранаты в протестующих  - Фото
d453b719f2fda3ecfeab28c8414615e5.jpg

В ведомстве считают, что силовики ведут себя сдержанно и максимально воздерживаются от использования разрешенных законом спецсредств

Во время столкновений на улице Грушевского в Киеве большинство травм активисты получили от использования своей же пиротехники. Такую версию событий начальник Управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков в эфире телеканала "112 Украина".

"Правоохранители гранаты в толпу не бросают, бросают гранаты перед толпой и это регламентировано, это в соответствующей инструкции. Я хочу обратить ваше внимание, что наши гранаты сертифицированы, есть соответствующие документы. И они действуют в соответствии с техническими нормами", - сообщил Бурлаков.

"Относительно тех пиротехнических средств, которые используют нападающие: разнообразные салюты, взрывные пакеты, свето-шумовые гранаты непонятного происхождения... Мы видим, что много травм они получают именно от своих пиротехнических средств", - заявил он.

Бурлаков заявил, что правоохранители ведут себя сдержанно и максимально воздерживаются от использования разрешенных законом спецсредств.

"Поведение правоохранителей, особенно по сравнению с европейскими коллегами, из мирового опыта - очень сдержанное. И милиция максимально воздерживается от применения того объема силы и спецсредств, которые позволяет закон. Мы сейчас имеем 120 пострадавших сотрудников милиции и внутренних войск, которые обратились за медицинской помощью. 80 человек госпитализированы", - сообщает он.

Напомним, 19 января на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Противостояние продолжается.

Оппозиция заявляет о сотнях пострадавших от газа, гранат и резиновых пуль, применяемых силовиками. журналисты, в частности 5 канала, публикуют видео, на котором стрелки в форме "Беркута" ведут прицельный огонь по сотрудникам СМИ - операторам и фотографам.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации