UA

В Нидерландах противник ассоциации Украина-ЕС нарушил закон - СМИ

09.03.2016, 09:33
В Нидерландах противник ассоциации Украина-ЕС нарушил закон - СМИ - Фото
Фото: destentor.nl

В Нидерландах противников ассоциации Украины и ЕС - организаторов запланированного на 6 апреля референдума - заподозрили в нарушении финансового законодательства. Об этом сообщил журналист Роберт ван дер Норд в блоге на erasmusjournalisten, пишет Европравда.

По его данным, организация GeenPeil, инициировавшая референдум и активно агитирующая против соглашения с Украиной, воспользовалась недостатками нидерландского законодательства и договорилась с частными лицами, чтобы те принимали государственное финансирование для мини-кампаний и позволяли самой GeenPeil тратить его.

Утверждается, что в схеме задействованы 40 граждан, которые подали заявки на финансирование индивидуальных кампаний в максимальном разрешенном объеме - 5 тысяч евро. Все они перечисляли большую часть полученных денег на счет GeenPeil. В итоге эта организация получила 150 тысяч евро бюджетных средств при законодательно установленном ограничении в 50 тысяч. В комиссии по организации референдума говорят, что знают о существовании такой схемы.

В расследовании приводится фрагмент переписки, как утверждается, между GeenPeil и задействованными в схеме гражданами.

"Вы получаете субсидию, затем перечисляете эти деньги нам и мы предоставляем вам все, что необходимо для кампании. Мы даже предоставляем вам план, где в вашем населенном пункте вам будет лучше работать (агитировать). Мы предоставляем вам все агитационные материалы и обеспечиваем связь с другими энтузиастами из вашей общины. В дополнение, остаток вашего бюджета можно использовать на оплату труда волонтеров и для оплаты ваших собственных расходов", - говорится в инструкции.

Руководство Нидерландов на это сообщение пока не отреагировало.

Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по соглашению об ассоциации Украина-ЕС на 6 апреля 2016 года.

Читайте также: Новость дня: получит ли Украина безвизовый режим с ЕС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости