ОБСЕ готова стать посредником в переговорах власти и оппозиции

05.12.2013, 16:29
ОБСЕ готова стать посредником в переговорах власти и оппозиции - Фото
Президент ПА ОБСЕ Ранко Кривокапич (фото - ru.wikipedia.org)

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что правительство и парламент должны наладить диалог

Парламентская ассамблея ОБСЕ готова выступить третьей стороной в диалоге украинской оппозиции с властью. Об этом на пресс-конференции заявил президент ПА ОБСЕ Ранко Кривокапич.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кривокапич отметил, что ситуацию в Украине ему легко понять: "Я ведь с Балкан. Я не из страны, где уже старая демократия. У нас общие проблемы, общие вызовы, и я понимаю обе стороны. Я помню протесты на улицах во время балканских войн, я понимаю эмоции. Нам хотелось бы, чтобы был диалог, чтобы были попытки преодолеть эти вызовы, связанные с демократией в вашей стране, но мы не можем быть судьями".

По его словам, он посетил Верховную Раду после приезда в Украину, встретился со спикером Владимиром Рыбаком и всеми руководителями парламентских фракций.

На вопрос журналистов, готова ли Парламентская ассамблея ОБСЕ выступить посредником в диалоге власти и оппозиции, Кривокапич ответил: "Если обе стороны согласны, то мы готовы… Если парламентское большинство и оппозиция согласятся… Я считаю, что Украина сама справится в демократических рамках, но если мы им потребуемся, то мы сделаем это".

Отвечая на уточняющий вопрос, учитывает ли ОБСЕ роль третьей стороны - гражданского общества, которое сегодня обратилось к организации с просьбой направить наблюдателей в Украину, Кривокапич сказал:

"Если обе стороны в парламенте согласятся, потому что парламент разделен, то мы подключимся. Потому что парламент Украины является участником Парламентской ассамблеи…Мы говорим об общении с парламентом и правительством Украины. Мы, конечно, можем общаться с представителями неправительственного сектора. Но чтобы что-то делать в стране - мы можем это делать после официального обращения демократически избранных властей, правительства и парламента".

Напомним, ранее Кривокапич заявил, что украинская оппозиция в последний момент без объяснения причин отменила встречу с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посвященную акциям протеста в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?