В Одессе на Куликовом поле готовился новый теракт - СБУ

19.05.2014, 16:10
В Одессе на Куликовом поле готовился новый теракт - СБУ - Фото
Фото: EPA

Террористы планировали взорвать автомобиль 18 мая в 14:00

Служба безопасности Украины предотвратила новый теракт в Одессе, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным силовиков, "с целью дестабилизации ситуации в Одесском регионе" злоумышленники планировали взорвать автомобиль на Куликовом поле 18 мая в 14:00 в месте скопления более полутора тысяч человек.

"Задержаны трое сотрудников частной охранной структуры, которые совершали скрытое визуальное наблюдение за Куликовым полем, и гражданин Республики Беларусь Шабалин, активист радикальной пророссийской структуры", - сообщили в СБУ.

В ходе допроса Шабалин сознался в участии в массовых беспорядках 2 мая в Одессе и подтвердил знакомство с объявленным в розыск за события на Куликовом поле гражданином Будько.

Розпочато кримінальне провадження за ч.1 ст. 14, ч.1 ст. 258 КК України. Тривають оперативно-розшукові заходи та процесуальні дії.

"Установлено, что Шабалин был намерен за соответствующее финансовое вознаграждение, полученное от лидеров пророссийских сил, создать группу наемников для создания провокаций в Луганской области с целью срыва избирательного процесса", - говорится в сообщении СБУ.

Силовое ведомство установило, что задержанный установил контакт с сепаратистами и поддерживал с ними связь через посредников.

Напомним, 2 мая в Одессе сепаратисты напали на мирное шествие сторонников соборности Украины. После этого активисты Майдана и ультрас ликвидировали на Куликовом поле лагерь пророссийских сторонников, которые, в свою очередь, забаррикадировались в здании Дома профсоюзов. Антимайдановцы начали отстреливаться и бросать коктейли Молотова, что отчасти и вызвало пожар. По последним данным, в столкновениях и в результате пожара погибли 48 человек.

Читайте также: Трагедия в Одессе: людей столкнули лбами ради пиара - Палица

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов