В Одессе задержаны коммунисты по подозрению в десяти терактах

01.04.2015, 17:41
В Одессе задержаны коммунисты по подозрению в десяти терактах - Фото
e1ce88ddc9234a1cffdc9f04bd5fe907.jpg

Служба безопасности Украины ликвидировала в Одессе банду коммунистов-террористов, которые признались в подготовке и осуществлении десяти терактов в городе. Об этом сегодня на брифинге сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Одним из результатов нашей деятельности в Одессе является ликвидация банды коммунистов-террористов, которые вместе со своими сообщниками цинично терроризировали город взрывами и поджогами", - цитирует Гитлянскую корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По ее информации, в течение двух суток были задержаны три человека, которые сознались в совершении десяти терактов в Одессе из 24-х, которые были совершены в 2014 - 2015 годах. Задержанные являются сторонниками коммунистической идеологии и бывшими участниками одесского антимайдана.

Руководитель группы входил в руководящие органы Коммунистической партии в Одесской области. "Свои действия они обосновывали тем, что являются сторонниками коммунистической идеи и хотят возврата коммунизма", - добавила она.

В частности, сообщила Гитлянская, террористы заявили о подготовке и совершении теракта 3 декабря 2014 года на улице Малой Арнаутской в магазине "Патриот", 10 декабря - в бизнес-центре "Адмиральский", подрыве помещения волонтерской организации "Сотня Далии Северин", 14 января 2015 года - во взрыве в помещении координационного совета общественных организаций Одессы, 16 января - во взрыве вблизи банковского учреждения и волонтерской организации "Мы с армией", 10 февраля - во взрыве в доме по улице Коблевской, 42.

Кроме того, задержанные сознались в причастности ко взрыву в офисе руководителя одесского Автомайдана 17 февраля, взрыву на ул.Коблевской, 40 вблизи офиса местной организации Правого сектора 5 марта, ко взрыву на первом этаже бизнес-центра "Адмиральский", в помещении общественной организации Самопомич 12 марта, ко взрыву в доме №2 по улице Гераниевой и взрыву в волонтерском центре на улице Старопортофранковская, 14-а, 23 и 28 марта соответственно.

У задержанных были изъяты часовые механизмы, а также элементы, напоминающие составляющие взрывных устройств, аналогичные тем, которые использовались при осуществлении указанных терактов.

УСБУ в Одесской области начало уголовное производство по статьям 14 и 258 Уголовного кодекса Украины.

Еще одна подпольная группа, созданная коммунистами, была раскрыта сотрудниками СБУ в Днепропетровске. Как сообщила Гитлянская, в марте 2015 года члены группы провели в городе Белгород Российской Федерации конспиративную встречу с днепропетровскими коммунистами, которые выехали на подконтрольную террористам территорию и были избраны депутатами в ходе фейковых выборов так называемой ЛНР. В ходе поездки группе было дано задание готовить создание очередной народной республики путем совершения терактов и диверсий.

Начато уголовное производство по статье 110 УК, в помещениях членов группы проведены обыски, изъято незарегистрированное огнестрельное оружие, пропагандистские материалы пророссийской направленности.

Также, по словам Гитлянской, СБУ задержала в Одессе боевика по кличке "Хорт" - одессита, который принимал участие в боевых действиях на стороне так называемой ДНР, затем прошел подготовку в Российской Федерации, и по указанию представителя российских спецслужб вернулся в Одессу для организации террористических актов. Он должен был наладить контакты с представителями одесского антимайдана и подготовить условия для размещения в городе других диверсантов, прошедших подготовку в лагерях ГРУ ГШ Вооруженных сил РФ. После этого боевики планировали организовать ряд терактов с целью дестабилизации ситуации в городе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина