UA

В Подмосковье задержан беглый экс-нардеп Шепелев - журналист

20.03.2015, 17:21
В Подмосковье задержан беглый экс-нардеп Шепелев - журналист - Фото
Александр Шепелев (фото - prokuratura.org.ua)

В четверг вечером в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок" сотрудники ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ задержали народного депутата Украины пятого и шестого созывов Александра Шепелева, скрывающегося от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook написал украинский журналист Артем Шевченко.

По его словам, вместе с Шепелевым был задержан его двоюродный брат Панченко, который был за рулем автомобиля при вывозе беглеца летом 2014 года с территории больницы скорой помощи в Киеве, где экс-нардеп симулировал болезнь.

"Конвоир Бондаренко, который помог сбежать Шепелеву, пока что находится в розыске Интерпола и не задержан. Сейчас решается вопрос об избрании санкции о мере пресечения - экстрадиционный арест", - отметил Шевченко.

По информации журналиста, Шепелев скрывался от украинского правосудия в подмосковном закрытом госпитале при содействии известного российского бизнесмена армянской национальности, президента одного из баскетбольных клубов РФ.

"Задержание произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. Добавлю также, что Шепелев как непосредственный участник процесса много знает об истории приватизации Криворожского железорудного комбината (КЖРК), который оказался предметом большой олигархической войны Пинчук vs Коломойский в суде Лондона и в Украине", - добавил Шевченко.

Напомним, Александр Шепелев был выдан Украине Венгрией 26 марта. Шепелев и его супруга были задержаны в Будапеште 4 июля 2013 года. Они неоднократно хлопотали о предоставлении им статуса беженца, однако Управление по делам иммиграции и гражданства Венгрии каждый раз отказывало в этом. Печерский суд арестовал Шепелева на два месяца.

Генпрокуратура осуществляла досудебное расследование по подозрению Шепелева в организации убийства, покушения на убийство, незаконного завладения автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества. Речь идет о махинациях вокругРодовид Банка. Также Шепелев, который был народным депутатом в 2006-2012 годах, фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета Автокразбанк Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера Родовида Сергея Дядечко.

6 июля Шепелев сбежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Вместе с задержанным исчез один охранник. Генеральная прокуратура начала расследование данного побега. Освобождены от должностей руководитель СИЗО города Киева и руководитель медицинской службы города Киева. На время расследования отстранен от исполнения обязанностей руководитель пенитенциарной службы Киева.

Читайте также: Сотрудники МВД арестовали 284 млн грн, украденных в Родовид Банке

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости