UA

В Польше назвали демонтаж памятника воинам УПА законным

28.04.2017, 16:10
В Польше назвали демонтаж памятника воинам УПА законным - Фото
Фото: portalprzemyski.pl

В Министерстве культуры Польши заявили, что разрушение памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи вблизи Перемышля является законным. В ведомстве заявили, что памятник был установлен с нарушением действующего польского законодательства, сообщает Польское Радио.

"Демонтаж незаконно установленного в 1994 году памятника УПА на государственном кладбище в Грушовичах неподалеку Перемышля законный", - сообщили в польском минкульте.

В ведомстве добавили, что "против памятника в той форме выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которым установление памятника не согласовывалось". Минкульт Польши  утверждает, что украинской Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров направлялись письма о мерах урегулирования правового статуса упомянутого памятника, но безрезультатно. 

Уточняется, что памятник был "одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, которые имеют символическое значение и не связаны с местом захоронения".

26 апреля 2017 года представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи около Перемышля надгробный памятник воинам УПА.

В МИД назвали скандальную акцию "откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости