В Раде назревает бунт мажоритарщиков

В Раде назревает бунт мажоритарщиков - Фото
Петр Порошенко
03.07.2013, 11:13

Мажоритарщики грозят заблокировать работу Верховной Рады из-за решения спикера лишить полномочий Александра Домбровского и Павла Балогу

Об этом заявил внефракционный народный депутат Петр Порошенко

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Порошенко подчеркнул, что после сегодняшнего заявления спикера Владимира Рыбака любой из депутатов-мажоритарщиков по решению суда может быть лишен мандата. Это, по мнению Порошенко, ведет к уничтожению парламентаризма. "О каких евроинтеграционных устремлениях вы сегодня говорите, когда призываете голосовать сегодня за ряд евроинтеграционных законов, а объявлением главы Верховной Рады (о лишении мандатов Александра Домбровского и Павла Балоги, - ред.) создаете дополнительные, очень серьезные препятствия для подписания в ноябре в Вильнюсе соглашения об ассоциации?" - заявил он.

Порошенко также поинтересовался, "какого черта" Рыбак собирается выполнять данное решение суда и при этом не выполняет предыдущего решения Высшего административного суда, которым Домбровский и Балога признаны народными депутатами Украины.

Порошенко подчеркнул, что в такой ситуации, в соответствии с законодательством, глава Верховной Рады должен направить в Верховный суд два взаимоисключающих судебных решения, и только Верховный суд может принять окончательное решение по данному вопросу.

"Я уверен, что на сегодняшний день создаются чрезвычайно серьезные основания для того, чтобы снова заблокировать работу Верховной Рады. Большинство внефракционных народных депутатов, которые представляют мажоритарные округа Украины, приняли решение, что пока не будет дезавуировано заявление главы Верховной Рады и дело не будет направлено в Верховный суд, мы не будем принимать участия в этом издевательстве над Конституцией, законодательством Украины и украинским парламентом", - заявил он.

По завершении выступления народных депутатов и принятия присяги члена Высшего совета юстиции Александром Лавриновичем спикер Рыбак объявил получасовой перерыв по требованию двух фракций - УДАР и Батькивщина.

Отметим, что депутата Домбровского относят к неформальной группе Порошенко в парламенте - оба депутата из Винницы.

Напомним, сегодня спикер Рыбак поручил изъять карточки для голосования у депутатов Балоги и Домбровского.

8 февраля Высший административный суд Украины принял решение лишить депутатских полномочий двух народных депутатов - внефракционного Домбровского, избранного в Винницком округе N11 и Павла Балогу, избранного в округе N71 на Закарпатье. Этим же решением суд обязал ЦИК провести повторные выборы на этих двух округах.

11 июня Окружной административный суд Киева обязал спикера Рыбака лишить народных депутатов своих удостоверений. Автором исков был является бывший депутат от оппозиции Юрий Кармазин.

Досье на Александра Домбровского

Досье на Павла Балогу

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...