В Раде собираются создать комиссию по действиям силовиков

26.12.2013, 18:45
В Раде собираются создать комиссию по действиям силовиков - Фото
Арсений Яценюк

Соответствующий проект постановления в парламенте зарегистрировал председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк

В Верховную Раду внесен проект постановления о создании Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию противоправных действий правоохранительных органов во время событий, связанных с акциями протеста, которые проходят в Украине с 21 ноября. Документ подал председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Проект постановления "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, происходящих в Украине с 21 ноября 2013 года" зарегистрирован в парламенте под №3832.

Согласно проекту постановления, основными задачами ВСК будет получение полной и достоверной информации о противоправных действиях правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, происходящих в Украине с 21 ноября, установление конкретных лиц, виновных в организации силового разгона мирных демонстраций, избиении граждан, нападениях на журналистов и препятствовании их профессиональной деятельности, подготовку и направление соответствующих материалов в Генеральную прокуратуру Украины с целью привлечения к ответственности виновных лиц.

Как отмечается в документе, количественный состав ВСК должен быть определен с обязательным учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций.

Документ предлагает избрать председателем ВСК народного депутата из фракции Батькивщина Геннадия Москаля.

Учитывая предоставленные предложения фракций, предлагается избрать в состав ВСК народных депутатов Олега Медуницу ( Батькивщина), Олега Махницкого (Свобода) и Николая Паламарчука (УДАР).

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь