UA

В Раде возмутились заявлениями посла ФРГ о выборах в Донбассе

07.02.2017, 14:12
В Раде возмутились заявлениями посла ФРГ о выборах в Донбассе - Фото
Эрнст Райхель (фото - nato.int)

Народные депутаты требуют от посла Германии в Украине опровергнуть его заявление о возможности проведения выборов на временно оккупированной части Донбасса без вывода российских войск. Об этом заявила, выступая с парламентской трибуны, глава комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел Анна Гопко, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Мы считаем, что такое заявление посла Германии в Украине идет вразрез с официальной политикой Германии, противоречит минским договоренностям, в частности, тому, что Германия является активным участником нормандского формата, а также всем усилиям по урегулированию, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель", - сказала она.

Читайте также: Лавров: Сначала выборы в Донбассе, потом - прекращение огня

Гопко добавила, что, по мнению части депутатов, МИД должен "немедленно" вызвать посла ФРГ "для того, чтобы услышать опровержение этого заявления". После этого, по ее словам, глава ведомства Павел Климкин должен доложить украинскому парламенту о результатах такого разговора.

Нардеп заявила, что парламентарии "благодарны" Меркель за поддержку политики санкций, а также евродепутатам, которые были в Донбассе и видели, что там происходит на самом деле. "В отличие от посла, которого мы приглашаем поехать на восток, в Авдеевку, чтобы увидеть, что там происходит, и после этого услышать, какой будет его позиция по поводу проведения выборов в присутствии российских войск", - добавила она.

Читайте также: Порошенко: Сначала безопасность, потом - выборы в Донбассе

Гопко также отметила, что сегодня к 25-летию открытия посольства Германии в Украине посол организовывает прием, приглашены в том числе и депутаты. "Мы считаем, что следует бойкотировать это мероприятие... и таким образом выразить свою принципиальную позицию", - добавила она.

Народный депутат Владимир Арьев у себя в Facebook призвал Райхеля "быть осторожнее в заявлениях", посоветовав тому обратиться к резолюциям ПАСЕ №2132 под названием "Политические последствия российской агрессии в Украине" (пункт 8) и №2133 "Средства правовой защиты от нарушений прав человека на территориях вне контроля украинской власти "(пункт 14).

По теме: Дипломатия войны: украинская концепция выборов в Донбассе

Сегодня, 7 февраля, в украинских СМИ немецкий дипломат Эрнст Райхель заявил, что для проведения местных выборов в ОРДЛО не обязательно оттуда выводить войска РФ.

Читайте также: Марчук: Выборы в Донбассе возможны не ранее, чем через три-четыре года после войны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости