В Раде зарегистрирован новый законопроект о мирных собраниях

В Раде зарегистрирован новый законопроект о мирных собраниях - Фото
Мирные собрания в Украине часто превращаются в побоища с "Беркутом"
17.07.2013, 18:34

Проект обязывает милицию удалять с митинга провокаторов, если с такой просьбой к ним обратились организаторы мероприятия

Оппозиция предлагает расширить свободу мирных собраний в Украине и свести к минимуму запреты на проведение митингов. Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты от фракции УДАР.

Как сообщает пресс-служба УДАРа, над разработкой проекта работали правозащитники. Он базируется на положениях проекта документа о мирных собраниях, получившего в 2011 году положительное заключение Венецианской комиссии.

Ударовцы предлагают существенно расширить свободу мирных собраний по сравнению со всеми ранее разработанными проектами документов. В частности, предусмотрено, что сообщение о проведении мирного собрания на территории одного населенного пункта или одного района можно подать за 6 часов до его начала; если ориентировочное количество участников составит более тысячи человек или мирное собрание проводится на территории более чем одного района или области, - за 24 часа. Документы, которые разрабатывались ранее, устанавливали срок в 48 часов.

Кроме того, законопроект сужает возможность судебных запретов мирных собраний. Судья не сможет запретить митинг на основе личного предположения о том, что мирное собрание может быть использовано якобы для пропаганды межнациональной, религиозной и другой вражды, пропаганды войны, насилия, нарушения основополагающих прав и свобод, если такая цель не указана организаторами митинга. Нельзя будет также запрещать мирные собрания из-за традиционных зимних эпидемий гриппа или острых респираторных заболеваний.

Проект закона устанавливает ограничения только на использование оружия во время митингов.

Законопроект устанавливает строгую ответственность милиции за бездействие или противоправные действия во время мирных акций. Предусмотрено, что работники милиции обязаны представляться и предъявлять служебное удостоверение по требованию гражданина, а не только в случае, когда милиционер обращается к гражданину.

Кроме того, на форме стражей порядка, считают ударовцы, должен быть жетон. Проект обязывает правоохранителей удалять с митинга провокаторов, если с такой просьбой к ним обратились организаторы мероприятия.

Напомним, 11 мая Европейский суд по правам человека в своем решении в деле "Веренцов против Украины" обязал Украину законодательно закрепить право на мирные собрания. После этого в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о свободе мирных собраний, под которым подписались депутаты от провластных и оппозиционных фракций. Проект допускает возможность проведения спонтанных собраний и устанавливает четкий список оснований для запрета.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...