В Раду внесен законопроект об отмене "законов 16 января"

26.01.2014, 10:42
В Раду внесен законопроект об отмене
Николай Рудьковский

Народный депутат из фракции Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о признании утратившими силу законов, принятых 16 января с нарушением регламента и ограничивающих конституционные права и свободы человека.

Как сообщает официальный сайт Верховной Рады, Рудьковский также зарегистрировал проект постановления о принятии Кабинетом министров Украины мер для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний.

Кроме того, народный депутат от фракции УДАР Николай Паламарчук предложил законопроект о статусе лиц, пострадавших во время проведения мирных собраний, гарантиях их социальной защиты.

Тексты законопроектов на сайде Рады пока отсутствуют.

Напомним, 28 января назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором планируется рассмотреть вопрос урегулирования политического кризиса в Украине.

16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки, а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявляет результаты голосования (во всех случаях - 235 голосов "за").

В частности, Рада ужесточила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения "Беркут", избивавших мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ.

Читайте также - Украинские юристы назвали законы 16 января неконституционными

Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

25 января оппозиция и власть провели очередной раунд переговоров. На встрече власть предложила Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины, Виталию Кличко - должность его заместителя в обмен на прекращение акций протеста и освобождение всех занятых зданий как в Киеве, так и в областях. Олегу Тягнибоку официально не было предложено ничего. Оппозиция заявила, что "не боится ответственности" управлять страной, но в обещания власти прекратить репрессии не верит и требует для начала переговоров освободить всех задержанных участников протеста и отменить репрессивные "законы 16 января".

Читайте также - Переговоры на Банковой: предложения власти и условия оппозиции

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю