В США предлагают создать комиссию Байден-Порошенко

08.12.2015, 20:45
В США предлагают создать комиссию Байден-Порошенко - Фото
Джо Байден и Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

По мнению американских политиков, комиссия Байден-Порошенко могла бы сосредоточить усилия США и Украины на решении конфликта в Донбассе

Известный международный эксперт в области экономики Андерс Аслунд и экс-посол США в Украине Джон Хербст выступили в Вашингтоне с инициативой создать новый орган двустороннего взаимодействия - комиссии Байден-Порошенко. По их мнению, создание такого органа могло бы принести существенную помощь Украине в противостоянии вызовам российской агрессии, проведению экономических реформ, борьбы с коррупцией, пишет Укринформ.

"Наше предложение - создание двусторонней межправительственной комиссии под руководством вице-президента Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко", - отметили эксперты.

В этой связи они упомянули о введенной в сентябре 1996 года комиссию Гор-Кучма, "о которой в позитивном ключе вспоминали многие американцы и украинском, участвовавших ее работе".  Формат комиссии предлагается создать в составе пяти рабочих групп во главе с членами правительства: министерств торговли, обороны, юстиции, госдепартамента (с украинской стороны - МИД) и Минфина.

Самое важное направление, в котором будет осуществляться работа комиссии - это урегулирование конфликта в Донбассе. Несмотря на создание двух соглашений о прекращении огня, Россия продолжает нарушать их, констатировали авторы документа. Поэтому, они считают, что комиссия Байден-Порошенко "могла бы усилить положительную роль США в качестве противовеса РФ".

"В 2016 году Украина будет сталкиваться с критическими вызовами агрессии Москвы, скользкого дипломатического процесса, коррупции, бедности, необходимость стабилизации экономики и роста. США жизненно важный интерес в том, чтобы Украина имела успех. Комиссия Байден-Порошенко могла бы сосредоточить усилия США и Украины на решении этих проблем и обеспечении возможностью Украине в конце концов присоединиться к Западу ", - подчеркнули эксперты.

Параллельно США могли бы больше приобщиться к процессу экономических реформ в Украине. В частности, речь идет об основных реформы в энергетике, бюджетной корректировке и чистке банковской системы. 

Комиссия также могла бы обеспечивать регулярный форум для американских инвесторов и поощрения инвестиций в Украину.

Напомним, 7 и 8 декабря в Украину с рабочим визитом прибыл вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден. В рамках визита Байден встретился с президентом Петром Порошенко и выступил с речью перед депутатами Верховной Рады Украины.

Читайте также: Байден: С Порошенко общаюсь чаще, чем со своей женой

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам