UA

В Турцию, спасаясь от исламистов, сбежали 130 тысяч курдов

23.09.2014, 04:43
В Турцию, спасаясь от исламистов, сбежали 130 тысяч курдов - Фото
Фото: ЕРА

За последние несколько дней границу с Турцией пересекли более 130 тысяч сирийских курдов, покинувших зону боевых действий с "Исламским государством" (ИГ). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Число сирийских беженцев уже превысило 130 тыс. человек. Но мы готовы даже к худшему сценарию, когда будем вынуждены принять сотни тысяч беженцев из САР", - заявил заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отдал распоряжение силам безопасности принимать всех нуждающихся в укрытии сирийцев.

Причиной бегства десятков тысяч курдов стали массовые казни заложников в захваченных "Исламским государством" курдских деревнях в Сирии. Как сообщил в воскресенье командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх, террористы расправились с "десятками женщин, детей и стариков". "Мы не знаем, сколько людей находится в их руках. Пока у нас нет на этот счет точных данных", - заявил он. 

По сведениям арабских СМИ, пропавшими без вести числятся не менее 800 мирных жителей.

Боевики "Исламского государства", в составе которых воюет множество наемников, стремительно наступают на полумиллионный город Кобани, считающийся одним из крупных центров автономной администрации Западного Курдистана. Террористы используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на складах иракской армии в Мосуле. По данным исламистских сайтов, они находятся в 15 км от города и уже блокировали его с южного, западного и восточного направлений. К северу от Кобани в 12 км проходит турецкая граница, туда направляются потоки беженцев, их число увеличивается с каждым часом.

ИГ преследует сирийских курдов-суннитов за их принадлежность к Курдскому демократическому союзу (КДС). Это организация, которая пользуется поддержкой большинства жителей и составляет костяк сил самообороны, противостоит планам террористов на севере и северо-востоке Сирии.

Захват Кобани имеет важное стратегическое значение для террористов "Исламского государства" - это позволит экстремистам установить контроль над значительным участком границы Турции с Сирией. 

Напомним, 11 сентября президент США Барак Обама обнародовал план действий по уничтожению джихадистских боевиков, которые контролируют значительную часть Ирака и Сирии.

Он, в частности, заявил о том, что США возглавят широкую коалицию против исламистов. Обама также анонсировал переброску в Ирак 475 американских военнослужащих, которые, впрочем, не будут участвовать в боевых действиях. Президент США одобрил авиаудары по базам "Исламского государства" и в Сирии. 

В то же время 10 арабских стран решили принять участие в операции по уничтожению исламских террористов в Ираке и Сирии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости