UA

В УДАРе не считают проблемой решение ВАСУ по "поправке Кличко"

13.01.2014, 16:00
В УДАРе не считают проблемой решение ВАСУ по
Павел Розенко

Виталий Кличко может выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2015 году, а решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) по так называемой "поправке Кличко" будет оспорено. Об этом заявил народный депутат из фракции УДАР Павел Розенко.

"По факту, решение суда не мешает Кличко принимать участие в выборах, преград на этом пути нет. Власть, безусловно, будет пытаться помешать баллотироваться. Но у нас также есть варианты продолжения судебного рассмотрения этого вопроса, в Украине, или за ее пределами. Но моя личная позиция в том, что на сегодняшний день ни политических, ни юридических препятствий для Кличко на пути к президентским выборам нет", - цитирует Розенко издание Сегодня.

Напомним, в своем решении ВАСУ отказал Кличко в иске к Верховной Раде Украины, президенту Украины о признании их действий и бездеятельности противоправними.

8 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений".

Наиболее спорной оказалась поправка, которая учтена в окончательной редакции принятого закона. Поправка устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. "Подпункт 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 дополнить предложением следующего содержания: "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине", - отмечается в поправке депутата из Батькивщины Игоря Бриченко и в окончательной редакции принятого Радой закона.

Таким образом, лидер УДАРа Кличко фактически лишается права участвовать в президентской кампании 2015 года, поскольку в перечне требований к кандидату в президенты есть пункт о проживании в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет. В день принятия закона - 24 октября - оппозиция заблокировала трибуну ВР из-за этой поправки. Позже народный депутат Бриченко заявил, что не имеет отношения к поправке в Налоговый кодекс, из-за которой в Верховной Раде возникло противостояние.

Досье на Виталия Кличко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости