В Украине есть шпионский сервер системы слежения США, - СМИ

12.08.2013, 10:44
В Украине есть шпионский сервер системы слежения США, - СМИ - Фото
Эдвард Сноуден

Серверы системы тотального слежения XKeyscore расположены в 150 странах и позволяют узнавать все о действиях пользователей сети, уверен экс-агент ЦРУ

Одно из самых сенсационных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена содержится в презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 года, опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля.

Как поясняют Ведомости, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве: в презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах, в том числе в столице Украины в Киеве, в Москве, в Пекине.

Что дает такая система аналитикам спецслужб, Эдвард Сноуден рассказывал Guardian: "Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты". Американские власти отрицали обвинения Сноудена. "Он лжет. У него не было возможности делать то, о чем он говорит", - заявлял тогда председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс.

Однако, согласно презентации NSA, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных и отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в инстант-мессенджерах, в том числе списки друзей и переписку с ними, информацию из телефонной книги мобильных пользователей. Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще даже не знают. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Российские эксперты в своем большинстве не верят в историю о московском сервере XKeyscore. В Координационном центре национального домена сети интернет считают, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. При необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными - их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге. В то же время к информации Сноудена всерьез отнесся основатель крупнейшей российской соцсети "Вконтакте" Павел Дуров, позвав перебежчика заниматься в соцсети безопасностью пользовательских данных. 

Напомним, Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских и британских спецслужб по прослушиванию телефонов и слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы имеют доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. В США заявили, что намеревались пересмотреть положение о правительственных программах слежения, сделав его более прозрачным, еще до того, как Сноуден раскрыл информацию об этих программах. Также было заявлено, что Штаты не откажутся от систем слежения. Сейчас экс-агенту ЦРУ предоставлено временное убежище в России. В США он обвиняется в шпионаже. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам