UA

"В Украине нет антипольских настроений": МИД ответил Ващиковскому

04.11.2017, 03:40
Фото: EPA

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что люди, которые демонстративно носят мундиры СС "Галичина", в Польшу не въедут. Соответствующее заявление опубликовано на сайте украинского дипломатического ведомства.

"Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы", - говорится в сообщении.

Дипломатическое ведомство напоминает, что Украина и Польша в свое время достигли понимания, что историческое примирение возможно по принципу "прощаем и просим прощения". 

"Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения. Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практической плоскости путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем", - сообщает украинский МИД.

Также сказано, что Украина открыта к сотрудничеству и, в том числе, по вопросам истории. 

"Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства", - резюмировала украинская сторона.

Смотрите также:  Кремль сталкивает лбами Украину и Польшу: каким должен быть ответ

Ночью 29 марта неизвестные обстреляли верхний этаж здания генерального консульства Польши в Луцке. В тот же день СБУ остановила попытку информационной провокации вблизи Львова, которая должна была начаться сразу после ночного обстрела консульства Польши в Луцке. 

СМИ сообщали, что неизвестные с плакатами на ломаном польском языке перекрыли трассу Львов - Рава-Русская в районе села Гряда. В провокационной акции протеста, направленной якобы на защиту польского меньшинства в Украине, как выяснилось, не было ни одного поляка.

В СБУ назвали заказчиком провокации "известного агента влияния российских спецслужб", лидера организации "Наждак" Николая Дульского.

Лидер правящей польской партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что, вероятнее всего, за антипольскими акциями в Украине стоит Россия.

Читайте также: В декабре Украину посетит президент Польши

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости