UA

В Украине предлагают ввести должности госсекретарей

05.12.2014, 12:49
В Украине предлагают ввести должности госсекретарей - Фото
Константин Ващенко

В Кабинете министров нужно четко разграничить политические и административные должности и ввести в состав правительства государственных секретарей. Об этом сегодня на круглом столе заявил глава национального агентства Украины по вопросам госслужбы Константин Ващенко, комментируя предложенную общественными активистами реформу правительства.

"Угроза, с которой сегодня столкнутся все министры, особенно те, которые никогда не работали в украинском правительстве, остается. Она заключается в том, что аппарат всегда побеждает реформаторские инициативы и желание реально что-то изменить. Поэтому когда мы говорим о реальной административной реформе, существует необходимость принятия комплексного и одновременного принятия ряда законодательных актов - и о Кабинете министров, и о центральных органах исполнительной власти и, конечно, закон о государственной службе. Если мы это будем делать отдельно, не связывая между собой, то результата не будет, и мы снова столкнемся с очередной попыткой сменить форму, не изменив содержания", - сказал Ващенко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, предложенные экспертами законопроекты о Кабмине и центральных органах исполнительной власти решают проблему, связанную с необходимостью усилить ответственность министерств за реализацию соответствующей политики.

"Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что министры не принимают конечного решения, а те наработки, которые они готовят, поступая в секретариат Кабинета министров, часто меняются и приобретают такие формы, которые не позволяют достичь конечной цели. Поэтому усиление ответственности министров, руководителей центральных органов исполнительной власти за качество решений, которые они готовят, и за конечный результат должно быть существенным", - считает он.

Ващенко также отметил, что в нынешней системе отсутствует горизонтальное взаимодействие между министерствами, и в 90% случаев министерствам очень тяжело проводить процедуру согласования своих инициатив.

"Чтобы нивелировать эту сложность, министр обращается к премьеру или вице-премьеру, тот дает поручение и только тогда начинают шевелиться коллеги… То есть, горизонтального взаимодействия нет, все только через поручения… Это требует внесения изменений и в регламент Кабинета министров, и вообще в стиль управления", - сказал он.

По словам Ващенко, законодательно не закреплены и критерии эффективности Кабмина, по которым общество и руководство правительства могло бы судить о его работе. "И в конце концов мы сегодня, реформируя органы власти и государственную службу должны обеспечить четкое распределение политических и административных должностей. И в предложенном законе о Кабинете министров мы говорим о необходимости введения должностей государственных секретарей как высших государственных служащих в том или ином министерстве. То есть, министры и их заместители - это политики, которые являются продуктом коалиции и политических договоренностей и которые должны обеспечить реализацию заданий, определенных в коалиционном соглашений. Но механизм этой реализации - это аппарат, во главе которого должен быть профессиональный государственный служащий. Таких служащих нужно назначать в результате конкурсного отбора, а не квотного принципа или политических договоренностей. Закон о государственной службе в новой редакции предусматривает соответствующие механизмы и процедуры", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости