В Украине заработала система е-декларирования без сертификации

15.08.2016, 08:39
В Украине заработала система е-декларирования без сертификации - Фото
589de9db07839a6b4741a79f2d5d70d8.jpg

До 15 октября декларации о своих доходах должны подать в онлайн-виде около 50 тысяч высокопоставленных чиновников

В полночь 15 августа на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции был открыт доступ к системе электронного декларирования доходов и имущества госслужащих.

"Ровно в 00:00 мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию", - написала в своем Facebook глава НАПК Наталья Корчак.

Таким образом, в течение 60 дней около 50 тысяч высокопоставленных чиновников обязаны подать декларации, тогда как остальные госслужащие будут заполнять свои декларации с начала следующего года.

Читайте также: Е-декларирование: чем чреват запуск системы без аттестации

12 августа 2016 года Госспецсвязи отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. 13 августа глава НАПК Наталья Корчак заявила, что без аттестата соответствия Госспецсвязи система не заработает. Глава службы Леонид Евдоченко сказал, что на новую экспертизу нужно "около двух месяцев", но они "готовы ускориться". В итоге НАПК оставило в силе решение о запуске системы в полночь 15 августа - несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

Правозащитники Transparency International заявили, что решение НАПК о запуске системы без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Из-за отсутствия аттестата защиты данных декларации невозможно будет использовать в качестве доказательства в суде и, следовательно, привлечь к ответственности подавших ложную информацию чиновников.

Читайте также: Система дала сбой. Готова ли Украина ловить коррупционеров

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев