UA

В зоне АТО остаются более 16 тыс. заключенных - данные омбудсмена

13.05.2015, 12:38
В зоне АТО остаются более 16 тыс. заключенных - данные омбудсмена - Фото
2aa1378abbf4f1f246fbe2af8ba3058a.jpg
На оккупированной боевиками территории Донбасса остаются 27 пенитенциарных учреждения, в которых содержатся более 16 тысяч человек. Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель уполномоченного по правам человека, руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Они не могут самостоятельно выехать из зоны боевых действий. Они не могут сами себя эвакуировать. Это огромное количество учреждений. Если брать только традиционные пенитенциарные учреждения, то сейчас на неподконтрольной Украине территории Донбасса их остается 27, и в них содержится в среднем около 16 тысяч человек. Это лица, которые содержатся под стражей, осужденные лица", - отметил он.

По словам Белоусова, их организация пытается определить пути решения проблемы, в том числе с привлечением омбудсмена Российской Федерации.

"Хотя, поскольку они свое участие (россияне - в войне России против Украины - ред.) не подтверждают, она не понимает, почему она должна быть привлечена. Мы ищем, каким образом и с кем вести переговоры по эвакуации людей из пенитенциарных учреждений с неподконтрольных Украине территорий. Определенные наработки уже есть, надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решаться", - сказал он.

Кроме пенитенциарных учреждений, отметил Белоусов, в зоне АТО остаются много других мест несвободы - таких как психиатрические больницы, детские дома, интернаты для детей или пожилых людей, различные пансионаты.

"На момент проведения боевых действий летом прошлого года там оставалось 77 таких учреждений, не считая пенитенциарных учреждений", - сказал он.

Белоусов добавил, что огромное количество мест несвободы остается также на линии разграничения, в непосредственной близости от ведения боевых действий.

"Просто несколько цифр… Сейчас на линии столкновения на нашей территории есть несколько учреждений… Дзержинская исправительная колония расположена в 10 километрах до линии столкновения, там содержатся более 500 человек. Селидовская колония - расстояние 17 км, содержатся 957 человек. То есть, "Град" пролетает это расстояние за несколько секунд", - отметил он.

Белоусов также пожаловался, что украинское правительство не предпринимает решительных действий по эвакуации этих людей, несмотря на неоднократные обращения офиса уполномоченного по правам человека.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости