Варфоломей о томосе: Молимся, чтоб вы оказались достойными

05.01.2019, 13:59
Варфоломей о томосе: Молимся, чтоб вы оказались достойными - Фото
Вселенский патриарх Варфоломей и митрополит киевский Епифаний (фото - EPA)

Требовать для своей церкви автокефалию - это было право украинцев, которым они воспользовались. Об этом сказал вселенский патриарх Варфоломей после подписания томоса о предоставлении автокефалии украинской православной церкви.

"Мы молимся за то, чтобы вы оказались достойными этого дара, а ваша церковь присоединилась к сообществу церквей во всеправославном единстве", - сказал Варфоломей.

Он отметил также святого князя Владимира, княгиню Ольгу и всех, кто отстаивал свои права, в особенности - право на веру.

"Сейчас с божьей ласки мы восстанавливаем в церковном единстве миллионы верян земли вашей, которые не по своей воле оказались вне каноничности и единства. Константинопольская церковь всегда будет стоять на вашей стороне", - заверил вселенский патриарх.

Сегодня Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. Завтра, 6 января, после литургии документ об автокефалии вручат митрополиту Епифанию.

7 января во время литургии по случаю Рождества Христова в Софии Киевской будет продемонстрирован томос. Литургию совершит митрополит Епифаний. Верующие смогут наблюдать за богослужением с большого экрана на Софийской площади.

После литургии томос перенесут для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8:00 до 18:00.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса